Власти Великобритании заявили о плюсах Brexit для рыбной отрасли

24 января 12:12

Рыбакам Великобритании разрешено в 2023 году выловить 140 000 тонн рыбы. Это на 30 000 больше, чем в случае, если бы не произошел Brexit (выход страны из состава Европейского союза, ЕС). Об этом заявил министр рыболовства Великобритании Марк Спенсер.

Правда, как указывает издание The National, такие заявления политиков могут быть преувеличены. На рыбную промышленность Великобритании приходится 0,1% ВВП страны, но вопрос добычи был одним из главных камней преткновения в переговорах по Brexit, указывает издание.

Возможности по добыче на 2023 год остались практически такими же, как и в предыдущие годы: 140 000 тонн разрешено добыть в 2022 году, 150 000 тонн - в 2021 году.

Великобритания является нетто-импортером рыбы. Страна фактически не потребляет большую часть рыбы, которую добывает. До Brexit более двух третей продукции британской рыбной продукции экспортировалось на рынок ЕС, в то время как для потребления внутри страны рыба импортировалась из стран, не входящих в ЕС, таких как Исландия и Норвегия.

До Brexit рыба считалась общим европейским ресурсом, который распределялся по историческому принципу. То есть квота на вылов того или иного вида рыбы распределялась между странами по историческому принципу. Например, Нидерланды, которые многие годы развивали промысел губаны, получали большую квоту на ее добычу, чем другие страны, хотя эта рыба обитала в водах Великобритании и Франции.

Всего же страны ЕС осваивают порядка 12% квот на добычу рыбы в водах Великобритании. А сама Великобритания добывает 10% от общего объема вылова в исключительной экономзоне ЕС.

После Brexit Великобритания заявила о своем праве распоряжаться водными запасами в своих водах самостоятельно, и договорилась о постепенном увеличении своих «рыболовных» возможностей на 25% в период с 2021 по 2026 год.

То есть с одной стороны, Brexit позволил Великобритании постепенно наращивать объемы добычи рыбы, в то время как объем квоты стран ЕС в ее водах уменьшаются. Но при этом допустимый объем вылова вырос для всех стран ЕС из-за лучшего управления запасами, объясняет профессор Эдинбургского университета Хериот-Ватт Мишель Кайзер. «Независимо от того, будь то Великобритания, Франция или Бельгия — все выиграют от этого, но по-разному в зависимости от того, какую долю в каждом конкретном рыбном запасе они могут иметь», — добавляет Кайзер.

В общей сложности Великобритания обеспечила возможности для рыболовства на сумму 756 млн фунтов стерлингов на 2023 год ($913 млн), что эквивалентно 660 000 тонн рыбы.

Помимо соглашения о рыболовстве с ЕС на сумму 282 млн фунтов стерлингов, Великобритания заключила сделку с прибрежными государствами Северо-Восточной Атлантики, в которую входят Фарерские острова, Гренландия, Исландия, Норвегия и Россия - на 256 млн фунтов стерлингов.

Также заключена трехсторонняя сделка с ЕС и Норвегией по шести рыбным запасам Северного моря, включая треску, пикшу и сельдь на 213 млн фунтов стерлингов. По отдельной сделке с Норвегией Великобритании будет разрешено выловить рыбу на сумму 5 млн фунтов стерлингов в 2023 году, в том числе 30 000 тонн белорыбицы и 20 000 тонн сельди.

Источник: тг-канал Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>