Власти выпустили дорожную карту по поддержке экономики

23 марта 2020 16:32

Правительство утвердило План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Власти включили в дорожную карту зеленый коридор для импорта, мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и другие решения.

В план вошло четыре направления: «Обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения», «Поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска», «Поддержка малого и среднего предпринимательства», «Общесистемные меры».

Власти обещают проследить за потребительскими ценами в региональном разрезе – оперативная информация об этом должна еженедельно передаваться в правительство. Ответственными исполнителями названы ФНС России, Минпромторг, Коммуникационный центр Правительства РФ, Росстат.

В ежедневном режиме должен осуществляться мониторинг наличия в продаже товаров первой необходимости, в том числе продуктов.

Вошла в план и реализация мер активной поддержки занятости (организация переобучения и повышения квалификации, организация общественных работ, иные меры).

Для импорта товаров первой необходимости и продовольствия предусматривается установление «зеленого коридора» в отношении импорта товаров первой необходимости».

Россельхознадзор уже сообщил, что будет оформлять подконтрольные товары по копиям ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов. На определенные правительством РФ товары может быть обнулена ввозная таможенная пошлина.

При этом не исключено введение временных ограничений на экспорт продовольствия и непродовольственных товаров первой необходимости.

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые. Исключение – случаи, когда могут пострадать жизнь и здоровье граждан. Также государство решило помочь предпринимателям через отсрочку на уплату арендных платежей в случае с использованием государственного или муниципального имущества, льготное кредитование и другие шаги.

К общесистемным мерам отнесено создание финансового резерва в размере до 300 млрд рублей, создание гарантийного фонда для реструктуризации кредитов компаний, пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>