Внедрение европейских стандартов качества на предприятиях Мурманска

5 февраля 2007 10:54
Организаторы семинара, состоявшегося на прошлой неделе - Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса совместно с департаментом экономического развития Мурманской области и НХО «Финнмарк». В ходе проведения семинара предприниматели двух соседних стран обсудили вопрос о российско-норвежской программе качества для субподрядчиков. Участники обсудили основной проект программы качества, заслушали выступления руководителей норвежских и российских компаний. Руководитель проекта с норвежской стороны выступил с информацией об основном проекте российско-норвежской программы качества для субподрядчиков. Был представлен доклад «Государственная регистрация юридических лиц индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации, или Как начать бизнес в России». Участники семинара получили информацию об аккредитации зарубежных представительств в России.

Мурманское региональное агентство в сотрудничестве с департаментом экономического развития Мурманской области реализует российско-норвежский проект «Российско-Норвежская программа квалификации для субподрядчиков» (Европейское качество). Он получил поддержку Баренцева Секретариата и программы ЕС Интеррег III A Север. Цель проекта - повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий Мурманской области путем знакомства с европейским законодательством в сфере сертификации и стандартизации, внедрения европейских стандартов качества в процесс производства продукции и услуг. Проект предусматривает экономическую интеграцию региональных предприятий в европейскую систему, повышение квалификации сотрудников предприятий и возможное развитие субконтрактинга на базе малого и среднего бизнеса Мурманской области.

Планами проекта предусматривается отбор участников по профилям деятельности: рыбопереработка, судоремонт, инновации, транспорт и др. Планируется проведение учебных семинаров с приглашением ведущих российских и зарубежных специалистов, экспертов, проведение практических тренингов, самостоятельную подготовку участников по программе, предложенной руководителями тренингов, а также организацию 2-3 поездок в Норвегию для практического обсуждения организации субподряда на российских предприятиях. По результатам обучения представителей предприятий области стандартам качества будет проведен отбор 2-3 предприятий для их последующей сертификации в соответствии с международными стандартами. С норвежской стороны в проекте участвуют администрация губернии Финннмарк, Союз промышленников и предпринимателей Норвегии (NHO), сертификационное агентство «Det Norske Veritas». Проект имеет ярко выраженную практическую направленность. Он направлен на повышение конкурентоспособности российских предприятий малого и среднего бизнеса на европейском рынке, передачу европейского опыта и знаний в сфере стандартизации, сертификацию нескольких предприятий МСБ в соответствии с международными стандартами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>