Внедрять информационные технологии призывает госветслужбы ДВ замглавы Россельхознадзора

16 января 2015 12:55

Энергично внедрять информационные технологии в процесс ветеринарной сертификации поднадзорной продукции призвал госветслужбы регионов РФ заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в своем открытом письме, опубликованном на сайте федеральной службы. Между тем, по информации Власова, переход ветсертификации на "электронку" встречает активное противодействие – государственная информсистема "Меркурий" регулярно подвергается DDoS-атакам, что, разумеется, затрудняет ее работу, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в 2014 году министерством юстиции РФ был зарегистрирован приказ Минсельхоза от 17 июля 2014 года "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде". Ряд положений приказа должны вступить в силу уже в марте 2015 года.

В своем письме Николай Власов отмечает необходимость активной работы государственных ветеринарных служб субъектов федерации в обучении сотрудников, отработке технических сторон перехода оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Также автор актуализирует информацию о работе РСХН в части перехода ветсертифицирования в регионах на безвозмездную основу.

"В рамках работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации Минсельхозом России была удалена из законодательства Российской Федерации правовая основа для взимания платы за оформление ветсертификатов, а Россельхознадзором был проведен мониторинг с целью определить: как это повлияло на работу госветслужб регионов", - пишет Власов.

По информации РСХН, госветслужбы 55 субъектов РФ продолжают взимать деньги за оформление ветеринарных сертификатов. Региональные ветеринары 26 субъектов, среди которых - Приморский край, Сахалинская область, Камчатский край, отказались от такой практики.

Между тем, по словам Николая Власова, активность со стороны противников "электронной" ветсертификации - как средства обеспечения безопасности и прослеживаемости пищевой продукции – "не уменьшается".

"Не уменьшается, несмотря на то, что правительство Российской Федерации и администрация президента Российской Федерации свою позицию в поддержку внедрения электронной ветеринарной сертификации четко указали.

Как мы и предполагали, основной движущей силой "стана" наших противников являются лица, вовлеченные в незаконный или полузаконный оборот подконтрольных грузов.

Это в последнее время особенно стало видно по применяемым методам борьбы, которая, например, включает воздействия (точнее пока что попытки воздействия, поскольку ни одна из них не удалась) на личности тех, кто непосредственно вовлечен в процесс внедрения, и атаки на саму систему "Меркурий", - заявил замруководителя Россельхознадзора.

Автор письма информирует, что ГИС "Меркурий" регулярно подвергается массированным  DDoS-атакам – "с целью захвата контроля над системой, с целью блокирования доступа к системе, с целью повреждения системы и, конечно же, с целью разведки системы".

В течение 2014 года эти атаки, как правило,  были "привязаны" к этапам работы над приказом Минсельхоза № 281, констатирует Власов.

Тем не менее, процесс совершенствования системы ветнадзора в России продолжается, несмотря на указанные негативные моменты. Как сообщает замглавы РСХН, предполагается, что к 1 марта этого года Минсельхоз России с помощью профильных структур правительства и администрации президента России проведет работу по законодательному закреплению бесплатности оформления ветеринарных сопроводительных документов, официальному установлению групп риска подконтрольных товаров, допуску к сертификации некоторых групп товаров не сотрудников госветслужб и пр. 

Отметим, что содержание приказа № 281 (а возможно, и само его появление в принципе) вызвало резко негативную реакцию ряда рыбодобытчиков Дальнего Востока – если судить, например, по заявлениям президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева. Доводы о "разорительности" государственного контроля безопасности рыбопродукции для бизнеса господин Зверев также активно транслирует в качестве члена  руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ).

По ранее высказанному мнению Николая Власова, широкое применение информационных технологий во взаимодействии ведомств, регулирующих и контролирующих рыбную отрасль страны, позволит не только снизить временные издержки бизнеса, но и в автоматическом режиме быстро вычислять реальный объем рыбопродукции, проданный тем или иным рыбодобытчиком – и сравнить его с теми объемами ВБР, на добычу которых у компании имеется разрешение. Таким образом, у госструктур появится возможность легко выявить продукцию, добытую, по сути, браконьерским способом, отмечает Власов.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>