ВНИРО подвел итоги работы в сфере международного сотрудничества за 2014 год

11 марта 2015 11:32

В рамках Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО», который состоялся 26 февраля, заместитель директора ВНИРО доктор биологических наук Александр Глубоков представил доклад по итогам международной деятельности за 2014 год, направленной на подготовку научного обеспечения интересов отечественного рыболовства за пределами российской исключительной экономической зоны. Об этом сообщает ВНИРО.

В целом, международная деятельность ВНИРО в 2014 году охватила работу по исследованиям, выработке позиции и рекомендаций по осуществлению сотрудничества России по вопросам рыбного хозяйства с 38 странами, а также в рамках 16 региональных организаций по управлению рыболовством и 5 универсальных международных организаций.

В 2014 году были существенно расширены морские рыбохозяйственные исследования ВНИРО за пределами национальной ИЭЗ. Это, а также разработанные специалистами ВНИРО прогностические модели, данные наблюдателей с промысловых судов и аналитические исследования позволили существенно повысить качество и эффективность научных обоснований позиции России на международной арене по таким важнейшим объектам промысла, как атлантическая треска, окунь моря Ирмингера, путассу, сельдь, южно-тихоокеанская ставрида, богословский минтай; сельдь, треска и шпрот Балтийского моря; мелкие пелагические виды рыб вод Западной Африки, сайка и другие.

По мнению Александра Глубокова, важнейшим событием в 2014 году стало заключение Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, при подготовке которого специалисты ВНИРО вели активную работу по выработке согласованного текста Соглашения. Также плодотворной была работа в ИКЕС, где благодаря активному участию ученых ВНИРО удалось отстоять квоты России на желаемом уровне, несмотря на снижение запасов большинства видов промысловых рыб Атлантического океана.

Кроме того, в 2014 году ВНИРО продолжил активно продвигать научные программы АНТКОМ, важным результатом которых стало повышение точности оценок биомассы клыкача.

Александр Глубоков отметил, что в современных условиях все большее значение приобретает информация, собираемая научными наблюдателями с борта промысловых судов. Подготовка международных научных наблюдателей от России проводится во ВНИРО на постоянной основе и завершается выдачей сертификатов международного образца. В 2014 году во ВНИРО прошел третий ежегодный семинар по подготовке международных и национальных наблюдателей для работы в конвенционных районах Мирового океана. К этому мероприятию специалисты ВНИРО приурочили выпуск Методических рекомендаций по сбору и обработке данных.

В 2014 году специалистами ВНИРО выполнена большая работа по подготовке нормативной базы на пищевую рыбную продукцию, актуализированной с Техническими регламентами Таможенного союза: разработаны и внесены изменения в 22 ГОСТа.

В завершении выступления Александр Глубоков отметил, что в связи с реформой рыбохозяйственной науки на ВНИРО возложена функция головного института российских рыбохозяйственных НИИ, в том числе и на международной арене. В этой связи в 2015 году работа ВНИРО в интересах отечественного рыболовства за пределами российской исключительной экономической зоны продолжится уже в новом ключе.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>