Во Вьетнаме нарастают разногласия по стратегии освоения мирового рынка
В ходе прошедшей в июне выставки Vietfish 2007 министр рыболовства Вьетнама объявил, что вьетнамский экспорт рыбы и морепродуктов за пять месяцев 2007 года составил более 1,3 млрд. долл, что на 21,9% больше относительно того же периода 2006 года. Только в мае экспорт составил 320 млн. долл.
Министр отметил, что увеличение доходов от экспорта произошло вследствие роста спроса во Франции, Японии, Южной Корее, Тайване и Австралии.
В то время как картина выглядит в достаточно розовых тонах, некоторые компании-производители не особо восхищаются вьетнамским бумом, вследствие чего растут опасения, особенно по поводу планов правительства экспортировать 1 миллион тонн главного продукта – пангасиуса (Pangasius hypophthalmus).
По словам президента компании Agifish, одного из крупнейших производителей пангасиуса в мире, в то время как стратегия достижения экспорта в 1 млн. тонн была разработана с благими намерениями, данный шаг может привести к наплыву на рынок продукции низкого качества. Это может сильно ударить по репутации Вьетнама.
Компания Agifish, основанная 20 лет назад, и ставшая первым экспортером пангасиуса еще в 1996 году, производит 40.000 тонн конечной продукции в год на четырех фабриках.
По его словам, в основе производства всегда стояли два принципа – экология и качество. Однако если стандарты снизятся вследствие осуществления стратегии правительства, появится опасность потерять всю отрасль.
По мнению директора компании QVD Food Co Ltd, новой компании, основанной в конце 2006 года и производящей пангасиуса, креветку, гребешков и кальмара для Европы и стран Азии, два года назад никто не мог подумать о том, что Вьетнам может достичь объема в 1 млн. тонн.
Его компания стремится расширить ассортиментную линейку пангасиуса и создать продукцию для высшего сегмента рынка.
Он добавил, что экспорт низкокачественной продукции может отразиться на всей отрасли, которая добилась успеха, благодаря тому, что пангасиус был хорошо принят на зарубежных рынках.
В докладе министерства рыболовства, который был выпущен перед выставкой Vietfish 2007, также говорилось, о том, что цены на пангасиуса упали на 1000-2000 донгов (0,06-0,12 долл) за кг до 12.000-13.500 донгов (0,74 долл-0,84 долл) за кг.
По словам замминистра рыболовства, падение цен было вызвано ростом предложения на внутреннем рынке после исполнения экспортных контрактов. Кроме того, экспортеры столкнулись с трудностями в отгрузке пангасиуса в Россию вследствие введения процедуры сертификации предприятий.
Экспорт
По словам представителя ассоциации экспортеров и производителей рыбы и морепродуктов (VASEP), были случаи поставки продукции, содержащей запрещенные препараты, в Россию (на этот рынок в 2006 году было поставлено пангасиуса на сумму 100 млн. долл.).
Вследствие обнаружения нескольких партий с пангасиусом, содержащим запрещенные антибиотики, Россельхознадзор ввел ограничительные меры на поставки продукции из Вьетнама.
Как стало известно https://www.fishnet.ru/ 07.08.07 из официальной информации Россельхознадзора, по результатам повторной проверки, эта федеральная служба аттестовала ряд вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий для поставок рыбы и морепродуктов в РФ.
С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена первая проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства.
Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля 2007 года, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях.
Однако, учитывая результаты проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий - DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173. При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока.
До конца августа 2007 года во Вьетнам вылетит еще одна группа специалистов Россельхознадзора для детального ознакомления вьетнамских коллег с нормами и требованиями российского ветеринарно-санитарного законодательства и продолжения инспекции предприятий.
По данным журнала Seafood International, в 2006 году вьетнамский экспорт рыбы и морепродуктов в Россию вырос в 16 раз относительно 2005 года и составил 11,2% от всего объема вьетнамского экспорта пангасиуса.
Япония
Подобные опасения вызывает экспорт в Японию, куда ежегодно поставляется 40% от всего объема вьетнамского экспорта. В 2007 году поставки в эту страну упали до менее 30% вследствие проблем с запрещенными препаратами.
Аналитики утверждают, что значительный спад экспорта в Японию должен стать предостерегающим знаком. В последние два месяца в партиях вьетнамской продукции находили запрещенные препараты, вследствие чего японские власти решили ввести систему контроля над поставками вьетнамской продукции.
С целью сохранения репутации страны, министр рыболовства попросил Национальный директорат по контролю качества и ветеринарии (Nafiqaved) усилить контроль над содержанием химических препаратов в рыбе и морепродуктах, в частности тех, которые экспортируются в Россию, Австралию и Японию.
Однако шаги, предпринимаемые Vasep и Nafiqaved не удовлетворяют многие компании, которые утверждают, что не могут остановить экспорт небезопасных продуктов. Они считают, что нужно принимать меры по предотвращению использования запрещенных антибиотиков и других препаратов на стадии выращивания и переработки рыбы.