Во Вьетнаме стартовал уникальный проект по выращиванию пангасиуса
Дело в том, что в этом районе традиционно выращивали рис, почва и водоёмы содержат большое количество алюминия. А рыба, выращиваемая в такой воде, отличается низким качеством и жёлтым мясом. Для многих во Вьетнаме эта идея казалась необдуманной и неперспективной.
Тем не менее, в этом районе был построен целый современный производственный комплекс под названием Hoang Long Seafood. Здесь имеется цех по производству кормов для пангасиуса, рыбопитомник, пруды для выращивания, рыбоперерабатывающий завод и завод по производству удобрений (для обработки фермерских отходов). Такая целостность производственного процесса позволяет компании контролировать поставку сырья, качество продукции и безопасность окружающей среды.
Компания провела оценку почвы и водоёмов и пришла к выводу, что щелочной слой находится на глубине 0,8 метров от поверхности рисовых полей. Поэтому пруды не копаются глубже этой глубины. Вместо этого, были укреплены берега прудов, чтобы сохранить стандартную глубину. Благодаря этому вода никогда не будет ощелачиваться, и мясо рыбы будет белым.
Корма, производимые на заводе компании, уже завоевали популярность в регионе, так как рыба, выращиваемая на таком корме (коэффициент усвоения корма составляет 1,43, что гораздо меньше, чем в обычных кормах) может достичь веса в 1 килограмм всего за 4 месяца и 12 дней.
Что касается посадочного материала, то сейчас компания закупает молодь у надёжных поставщиков, но в ближайшем будущем будет достроен собственный рыбопитомник площадью 24 гектара и постепенно перейдёт на собственную молодь.
На перерабатывающем заводе компании можно производить 150 тонн рыбы в день.
Пруды для выращивания рыбы сконструированы в соответствии со стандартами Global GAP.
Сейчас оборот компании от экспорта своей продукции каждый месяц увеличивается в три раза.





















