Во вьетнамской отрасли пангасиуса положительные перемены

20 марта 2009 17:19

После длинного периода стабильности и снижения цен на пангасиуса цена на данный вид рыбы постепенно достигает уровня 16 000 вьетнамских донгов/кг. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на вьетнамские источники.

Такая цена рентабельна для фермеров, однако многие полагают, что ненужно переключаться на выращивание рыбы до тех пор, пока объемы не будут подтверждены контрактами экспортеров.

Заводы и фермеры временно работают по договору субподряда. Так, например, сотрудничая с компанией Hung Vuong, фермеры оплачивают содержание прудов, лекарств и корма, а закупщик оплачивает 1,7 кг корма на каждый килограмм рыбы. Фермерам будет выплачиваться 2500 вьетнамских донгов за кг рыбы. Эта схема не решает всех проблем, но позволяет по крайней мере оплачивать проценты за кредит.

В настоящее время в провинции Vinh Long компания Hung Vuong проплатила около 13700 тонн пангасиуса по такому субподряду.

Это удобный способ работы для фермеров и заводов: заводы имеют стабильный источник сырья, а фермеры не волнуются о сбыте продукции.

Стабильные контракты на поставку пангасиуса, заключенные между фермерами и переработчиками играют важную роль в дельте реки Меконг. Дело в том, что, когда цена резко растет, фермеры стремятся к разрыву контракта, а когда цена падает заводы заставляют фермеров снизить производство.

В настоящее время  после длительного периода серьезного сокращения цены и опустошения 30 - 50% прудов в долине Меконг наблюдается недостаток сырья на экспорт. Фермерские земли используются только на 60%. Для перерабатывающих заводов необходимо обеспечить себя сырьем хотя бы на 1/3. На оставшееся сырье перерабатывающие заводы должны иметь юридически обязательные договора, обязывающие заводы соответствовать требованиям пищевой безопасности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>