Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края стали темой заседания профильного Комитета Совета Федерации

15 октября 2014 11:24

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации провел расширенное заседание с участием представителей органов государственной власти Камчатского края, на котором обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса региона. Провел заседание председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов. Об этом сообщает poluostrov-kamchatka.ru.

Рыбохозяйственный комплекс – лидирующий сектор экономики региона, подчеркнул заместитель председателя Правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. В течение последних лет Камчатский край занимает лидирующие позиции в этой области, на долю региона приходится более двадцати процентов общероссийского вылова рыбы.

В последние годы эта отрасль активно развивается благодаря принятым на федеральном уровне концептуальным решениям, отметил он. За прошедшие шесть лет на Камчатке построено шестнадцать современных рыбоперерабатывающих заводов, общий объем инвестиций в береговую инфраструктуру составил около тринадцати  миллиардов рублей.

Владимир Галицын напомнил, что развитие края связано с развитием порта-хаба в Петропавловске-Камчатском. «Мы предполагаем создание в центре Петропавловска большой территории опережающего развития», - сказал он и предложил передать береговые сооружения в собственность субъекта и увеличить финансирование для их обустройства.

Владимир Галицын проинформировал участников заседания о перспективах развития лососеводства в регионе как наиболее перспективного направления. Он предложил внести ряд изменений в законодательство, в частности,  в законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О государственной границе РФ» для эффективного развития рыбной отрасли. Необходимо, в частности, установить возможность уведомительного порядка пересечения Государственной границы Российской Федерации для судов рыбопромыслового флота.

На заседании поднимался вопрос о запрете дрифтерного промысла, который осуществляют японские рыболовецкие суда в исключительной экономической зоне России. Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, глава Комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Роман Гранатов призвал запретить дрифтерный лов в рамках ответных санкций против Японии.

Он также предложил внести изменения в законодательство, защищающие прибрежное рыболовство. «Одна из наиболее важных проблем для Камчатского края – отсутствие требования обязательной регистрации в прибрежном субъекте Федерации для тех пользователей, за которым на долгосрочной основе закрепляется доля квот на вылов водно-биологических ресурсов».

Геннадий Горбунов подчеркнул, что запрет на дрифтерный промысел нужно вводить не только в отношении Японии, впоследствии он должен быть распространен и на российских рыбаков. «Это варварский способ, он сегодня наносит непоправимый ущерб».

В решении Комитета отмечается, что дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса края сдерживается рядом проблем, решение которых невозможно без участия Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Необходимость оперативной переориентации экономики России на внутренние ресурсы придает созданию в регионе соответствующей транспортной инфраструктуры первостепенное значение. Обеспечение интеграции Камчатского края в систему грузооборота рыбопродукции и доставки ее в европейскую часть России в значительной степени позволит решить Северный морской путь.

Участники заседания поддержали прозвучавшие предложения и рекомендовали Правительству внести соответствующие изменения в законодательство.

Источник: poluostrov-kamchatka.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>