Вопросы развития торгово-экономического сотрудничества России и Шри-Ланки обсудили на высшем уровне

27 марта 2017 12:29

В Кремле 23 марта состоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Майтрипалы Сирисены в расширенном формате.

На высшем уровне рассмотрены основные вопросы торгово-экономического сотрудничества, определен перечень задач, стоящих перед государствами на ближайшую и среднесрочную перспективу. На встрече присутствовал заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков как сопредседатель Межправительственной Российско-Ланкийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как отметил по итогам встречи глава Росрыболовства, первое заседание Комиссии, которое состоялось в феврале 2016 года в Москве, показало востребованность такого формата переговоров для укрепления двусторонних торгово-экономических связей, установления деловых контактов между представителями бизнес-сообщества обеих стран.

«Полагаю, что достигнутые в ходе встречи президентов договоренности заложили основу для успешного взаимодействия в рамках Межправительственной Российско-Ланкийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и на других площадках», – сказал Илья Шестаков.

Соглашение о создании Межправительственной Российско-Ланкийской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) подписано в июле 2015 года. Председателем Российской части МПК назначен заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На первом заседании Комиссии были рассмотрены вопросы развития сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как сельское хозяйство, включая поставки российского зерна на рынок Шри-Ланки, импорт цейлонского чая, рыболовство, энергетика и телекоммуникации, туризм, производство химической продукции, поставки в Шри-Ланку российской гражданской вертолетной и авиационной техники.

Справочно:

По данным ФТС России, двусторонний товарооборот между Россией и Шри-Ланкой в 2016 году составил $363 млн долл. (российский импорт – 282,3 млн долл., экспорт – 80,7 млн долл.), снизившись по сравнению с предшествующим годом на 17%. В 2016 году на 12,5 млн долл. увеличилась доля экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий, в 3 раза (до 2,2 млн долл.) выросли поставки продукции машинно-технической группы. Импорт из Шри-Ланки снизился до 282,3 млн долл. в связи с сокращением закупок продовольственных товаров. Тем не менее, по результатам 2016 года. Россия стала крупнейшим импортёром цейлонского чая.

Интерес к российскому рынку проявляют ланкийские производители морепродуктов. В 2014-2015 годах. В настоящее время 16 ланкийских предприятий имеют право экспорта рыбы и морепродукции на территорию Российской Федерации (в отношении трех компаний были введены временные ограничения).

Руководство Шри-Ланки проявляет интерес к привлечению российского бизнеса к реализации крупных проектов на острове, в том числе в энергетической, нефтегазовой, туристической сферах, а также в развитии местной транспортной инфраструктуры. Этому способствует деятельность Ланкийско-Российского Совета делового сотрудничества при Торговой палате Цейлона, который регулярно проводит бизнес-форумы, организует встречи предпринимателей России и Шри-Ланки.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>