Вошёл в строй современный завод по производству панированной продукции из свежей и мороженой рыбы
Завод общей площадью 2 229 квадратных метра производит продукты в панировке исключительно для британской розничной сети Waitrose. Об этом пишет Сифуд Процессор.
На заводе установлены две панировочные линии голландской компании Stork Food Systems.
Производство увеличилось почти в три раза.
Панировочные линии Stork позволяют производить различные виды продукции. На заводе можно производить свежую рыбу в панировке, для чего используется свежее сырьё из Исландии или откуда-то ещё. Выпускается также охлаждённая продукция для сети Waitrose, которая предлагается на прилавках со свежей продукцией.
Также на заводе производят охлаждённую продукцию в панировке из замороженного сырья, а также мороженую продукцию в панировке тоже из мороженого сырья, которое панируется и готово к продаже.
Всё сырьё проверяется перед поступлением на завод, а техническая характеристика продуктов для сети Waitrose занимает около 32 страниц и включает все аспекты, начиная с сырья и заканчивая используемой упаковкой.
Завод работает согласно так называемым спискам качественных характеристик, включая характеристики сырья и готовых продуктов. Списки включают характеристики сырья относительно формы продукта, изменений размера, веса и органолептических параметров (внешний вид, запах, вкус и плотность).
Совместно с Waitrose была разработана инновационная система зелёного, красного и жёлтого светофора, гарантирующая высокое качество продукта. Она определяет, что приемлемо и что нет в плане формы, размера, типа панировки, цвета и т.д.
В списке характеристик сырья для полосатого тунца и жареных рыбных котлет с овощами, более 80% сырья должны соответствовать "зелёным" характеристикам и менее 20% - "жёлтым". Всё, что подпадает под "красный" цвет, бракуется, а сырьё с тремя и более "жёлтыми" характеристиками тоже бракуется.
Удобство
Новый завод заменил меньший завод по производству панированной продукции, который должен быть реконструирован для запланированного расширения Sealord Caistor в плане производства готовых блюд.
Дальнейшая разработка готовых блюд с добавленной стоимостью станет следующим шагом вперёд для компании.
Компания вкладывает большие средства в производство расфасованной свежей рыбы, и следующее крупное вложение будет сделано в строительство соответствующего цеха по производству готовых блюд.
Sealord Caistor уже производит небольшое количество охлаждённых готовых блюд на основе рыбы для Waitrose под торговой маркой Easy. К ним относятся малоротая камбала с лимоном и маслом с зеленью, филе лаврака с фенхелевом маслом, филе хека в соусе песто с красным перцем и филе пикши в белом вине и соусе с луком-шалотом.
Логистика
Цех по упаковке свежей рыбы компании Sealord Caistor (её ранее существовавшее предприятие) главным образом используется для упаковки филе и филе спинки белой рыбы, которые каждую ночь перевозятся по воздуху из международного аэропорта Keflavik, Исландия в аэропорт Хамберсайд.
Эта рыба быстро пакуется и отправляется на склады Waitrose.
Поставщики компании в Исландии являются основой её бизнеса, в неделю по воздуху перевозится около 25 тонн филе и филе спинки белой рыбы. Исландия имеет самые подходящие промыслы в северном полушарии и очень бережно к ним относятся.
Экспорт свежего филе и филе спинки стал основным видом деятельности для исландцев. Треска и пикша (основные виды для компании) вылавливаются судами для лова крючковыми снастями или ярусоловами, поэтому они отличаются высочайшим качеством.
Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются компанией Anglia Cargo International Ltd.
Завод Sealord, специализирующийся на свежей рыбе и расположенный в городе Caistor в 4 милях от аэропорта Хамберсайд, работате уже около 9 лет.
Одним из последних вложений стала покупка машины по запечатыванию розничной продукции на подносах Sealpack 750. На этой машине упаковываются исландские фьордские креветки, корнские котлеты из сардины, свежее филе камбалы, свежее филе трески высшего качества, филе копчёной трески, филе копчёной пикши, котлеты из копчёного киппера с маслом, свежее филе европейского удильщика, свежее филе пикши и рыбные палочки.