Восточная Европа успешно конкурирует с японцами в закупках икры лосося
Закупщики из Восточной Европы начали активно закупать икуру (икра лосося) нового сезона, опасаясь снижения поставок на свои рынки в этом году. Основанием для этого стали прогнозы плохого вылова горбуши по всему миру в этом сезоне, что скажется на сокращении производства икры. Об этом сообщает БАНР.
Восточно-европейские закупщики стараются закупать икру не только в Северной Америке, но даже в Японии.
Японские участники рынка не ожидают снижения цен на икру, но они настороженно относятся к горячему спросу на продукцию нового сезона.
По результатам статистики 2007 лососевого года (май 2007 - апрель 2008) общий объем поставок икры в Японии составит немного больше 10.000 тонн, что, возможно, приведет к тому, что год закончится на снижении поставок на 8% по сравнениюс предыдущим лососевым годом.
Такие прогнозы основываются на слабых осенних выгрузках лосося на Хоккайдо и резком снижении импорта из Северной Америки.
Снижение импорта из Северной Америки, очевидно, связано с тем, что японских закупщиков на рынке потеснили конкуренты из стран Восточной Европы, чьи рынки растут быстрыми темпами, и которые предлагали более высокую цену.
Ситуация осложняется тем, что в этом году закупщики стали закупать икру по высоким ценам раньше, чем в прошлом году. При этом закупщики покупают не только икру горбуши и кеты, но и нерки.
Изначально икру нерки считали неподходящей для производства икры из-за недостатков переработки. Она содержит большое количество жира, не хранится долго, выход продукции низок и состав икры отличается от икры других лососевых видов.
В последние годы цены на сырье икры предлагаемые упаковщиками, часто не соответствовали японским закупочным ценам в связи с хроническим уменьшением рынка sujiko (икра лосося в ястыке).
Японские производители в этой связи начали с 2007 года закупать икру нерки и в некотором роде добились успеха.
Совершенно естественно, что теперь брокеры из стран Восточной Европы и России обратили свои взгляды на икру нерки.
В конце-концов стоимость соленой ястычной икры sujiko и охлажденной sujiko сравнялась, а цены пробойной икры нерки из охлажденной sujiko достигли уже 8 долларов США за фунт. При этом цены на икру горбуши превысили 10 долларов США/фунт, таким образом, обе позиции превысили максимумы цен прошлого года.
На Хоккайдо и Санрику отмечается рост производства икуры (пробойной икры) в соевом соусе, которая позволила компенсировать дефицит поставок соленой икры как импортного, так и внутреннего производства.
Высокие цены на икру в соевом соусе ведут к снижению потребления населением.
Участники рынка прогнозируют, что как только икра нового сезона поступит на рынок, цены могут снизиться.
Если упаковщики перейдут на производство охлажденной продукции, поставки пробойной икры в Японию, вероятно, снизятся.
Более того заводы Хоккайдо начнут поставлять в Восточную Европу не только лосося, но и пробойную икру. Информированные источники прогнозируют, что когда новый сезон начнется, сразу пойдут полномасштабные пробные поставки пробойной икры. Также некоторые закупщики оглашают намерения покупать сразу и лосося и икру.
Спрос на рынке растет, и аналитики считают, что необходимо спрогнозировать потенциальную емкость восточно-европейского рынка, отмечая, что рано или поздно рост цен прекратится и начнется их снижение.
Поскольку икра из Северной Америки для восточно-европейского рынка отличается от продукции, предназначенной для японского рыка, риск того, что японский рынок будет перенасыщен, когда поставки в Восточную Европу прекратят рост, маловероятен.
С другой стороны, японцы вынуждены будут покупать продукцию по высоким ценам.
Многие японские переработчики в настоящее время озабочены повышением цен. Так, в 2007 году японские закупщики так и не смогли выполнить планы из-за непредвиденно высоких цен.