Война за рыбу в Астрахани

27 марта 2017 17:57

Рыболовный сезон практически в самом разгаре. Путина уже началась, а в наш регион устремляются группы туристов, для которых Астраханская область в этот период превратится в рыболовный рай. Но чем ближе сезон, тем больше нарушений. Проблема сохранения биоресурсов давно переросла в борьбу за выживание. «Комсомольская правда» выяснила, кто пытается навести порядок и какие методы используют нарушители.

«Честное» браконьерство

Сегодня в нашей области зарегистрировано более 60 рыбодобывающих предприятий и организаций. Они осуществляют прибрежный и промышленный вылов рыбы.

От работы этих предприятий зависит множество людей. Для большинства жителей прибрежных поселков тяжелый рыбацкий труд — единственная возможность заработка. И в большинстве своем промысловики работают честно, с соблюдением всех правил. Однако стоит начаться путине, как появляются нарушители, стремящиеся за короткий срок заработать побольше. Астраханские пограничники выявляют массу нарушений правил рыболовства, а порой вскрывают и целые «серые» схемы по легализации незаконно добытой рыбы.

Уже не секрет, что рыбодобывающие организации допускают массовые нарушения законодательства, регулирующего промышленное и прибрежное рыболовство. Помимо нарушений, связанных с осуществлением промышленного рыболовства, в действиях руководства проверяемых рыбодобывающих организаций проявляются нарушения трудового, налогового, пенсионного и гражданского законодательства Российской Федерации.

Так, руководство отдельных рыбодобывающих предприятий умышленно, в целях получения различных выгод для себя, подают в контролирующие органы (ВКТУ «Росрыболовства», Пограничное управление и др.) заведомо ложные сведения о лицах, являющихся сотрудниками рыбартелей. Так, для получения разрешения на осуществление промышленного лова от имени рыбодобывающей организации представляют в ВКТУ «Росрыболовства» копию трудового договора, а также копии документов, удостоверяющих лицо, на которое получается разрешение. Для получения пропуска в пограничную зону и разрешения на осуществление промысловой деятельности в пограничной зоне рыбартели представляют вместе с ходатайствами списки сотрудников, которые будут осуществлять промышленный лов. Установлено, что с большинством лиц трудовые договора заключены уже после получения разрешений на осуществление промышленного лова, а также разрешений на право осуществления промысловой деятельности в пограничной зоне. Кроме того, выявляются лица, с которыми трудовые отношения и вовсе не устанавливались, при этом имеется документальное подтверждение осуществления ими трудовой деятельности.

Это и сокрытие от учета объемов добытой рыбы за счет ведения двойной бухгалтерии, ведение учета с искажением фактических размеров улова, отсутствие сведений об объемах добытой рыбы в промысловых журналах. Одним словом, откровенное браконьерство под прикрытием легального промысла. В целом ситуация, когда рыбодобывающие компании постоянно используют и совершенствуют тактические приемы, направленные на незаконный оборот водных биологических ресурсов, изыскивают новые способы получения прибыли, в том числе путём уклонения от уплаты налогов, не нова и требует адекватного реагирования.

Против государства

Массовые нарушения, допускаемые рыбопользователями, свидетельствуют об использовании должностными лицами рыбодобывающих организаций полномочий вопреки законным интересам общества и государства. При этом общественно опасное деяние реализуется как путем действия (дача заведомо незаконных указаний), так и путем бездействия (непринятие мер по устранению массовых нарушений законодательства).

Сейчас пограничное управление проводит проверку в отношении одной из рыбодобывающих компаний, уличив ее в попытке получить дополнительную прибыль от реализации и дальнейшей легализации незаконно добываемых уловов и сокращении расходов на выплату обязательных налоговых и пенсионных отчислений за работников.

Так, накануне в ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий на Гандуринском канале Камызякского района Астраханской области на территории предприятия индивидуального предпринимателя, осуществляющего переработку и реализацию рыбы, обнаружен «КамАЗ» с 10 тоннами рыбы частиковых видов. В холодильных установках, расположенных на этом же участке, находилось еще около 20 тонн замороженной рыбы. Партия продукции была подготовлена для транспортировки в поволжские регионы. При этом отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие ее происхождение и законность нахождения у индивидуального предпринимателя. Должностные лица организации внятного объяснения дать не смогли. Предварительный ущерб, нанесенный природным ресурсам, составил около 5 миллионов рублей. Рыба изъята. Устанавливаются обстоятельства происшедшего.

Ранее в Володарском районе при перегрузке рыбы из баркаса в машину сотрудником государственного контроля пограничного управления было выявлено более 7 тонн частика, из которых свыше 3 тонн мороженой щуки. На рыбу отсутствовала часть необходимых документов. В ходе проведения проверки будет установлено, выловлена эта рыба с учетом выделенных квот или с сокрытием. Вызывает сомнение правомерность увольнения одного из рыбаков в день выявления правонарушения.

Механизм обмана

Механизм аналогичных махинаций прост. На время выгрузки и транспортировки выписываются фиктивные товарно- сопроводительные документы. Перед отправкой продукции, как правило, в другие регионы, оформляется ветеринарное свидетельство. После отправки накладные о приемке рыбы от рыбаков уничтожаются, а ветеринарное свидетельство становится легализующим рыбную продукцию документом в другом регионе.

Данные об объемах в промысловых документах не отражаются, а следовательно, в ВКТУ Росрыболовства сведения о реальных объемах добычи для учета в квоту не предоставляются.

Что же в этих случаях остается рыбаку? Сказать, что рыбацкий труд тяжелый, значит, ничего не сказать. За него он получает мизерную зарплату, неадекватную физическим затратам. Реализуя преступные схемы, рыбопользователи зачастую вынуждают идти на махинации рыбаков, которые сдают «левую» рыбу, чтобы получить небольшой приработок к официальной зарплате. При этом мало кто из них считает себя браконьером, объясняя это тем, что, кроме незаконной добычи, у них нет иного способа добыть средства.

Законодательством за нарушение правил рыболовства предусматривается административное наказание, максимальный размер штрафа — 200 тысяч рублей. Как правило, выплачивает эти штрафы руководитель предприятия не из собственного кармана, а значительно урезая зарплаты своих работников.

Если же смотреть еще глубже, можно выявить неразрывную связь между бытовым браконьерством и незаконной добычей в промышленных размерах.

Поле боя

В декабре прошлого года пограничники задержали в с. Бирючья Коса двух местных жителей, которые с использованием запрещенных сетей ловили рыбу. Пока сотрудники пограничного управления составляли протокол на месте происшествия, в районе задержания собралось больше 30 местных жителей, которых возглавили глава депутат сельсовета. Вместо того чтобы успокоить народ и вернуть все в русло закона, государевы люди все больше провоцировали собравшихся. Вступив в диалог с сотрудниками пограничного управления, они голословно обвиняли их в превышении полномочий, при этом не реагируя на угрозы, выкрикиваемые в адрес пограничников. В оправдание преступной деятельности говорили, что людям нечего есть, что пограничные знаки и аншлаги не установлены, поэтому что хочу, то ворочу. Конфликт набирал обороты: один из пограничников при задержании был сбит нарушителями на мотоцикле, удивительным образом оказались проколотыми колеса машины сотрудника управления. Неизвестно, как долго бы жгли бунтовщики костры, если бы не прибытие спецназа. Не предпринимая никаких действий, они только своим решительным видов охладили пыл собравшихся. Как потом выяснилось, один из нарушителей недавно освободился из мест не столь отдаленных, где отсидел срок за насильственные действия сексуального характера. Да и не секрет, что большая часть села имеет судимости за браконьерство.

Возвращаясь к описанным случаями, можно провести параллели. Тот рыбак, который до начала путины, не имея работы, обеспечивал себе пропитание браконьерством, продолжит его теперь под легальным прикрытием. Устроившись рыбаком к рыбопользователю, имея законное основание для выхода на промысловые участки и добычу рыбы, вряд ли он устоит перед соблазном продолжить незаконный вылов. А когда в рыбацкие сети попадают осетровые, тут уж не до сантиментов. Оговоримся, это отнюдь не относится ко всем труженикам реки, которые достойно несут звание рыбака.

Все это звенья одной порочной цепи, которые можно разорвать только совместными усилиями. К тому же на последних совещаниях губернатор призвал активно бороться как с нарушениями установленных норм закона, так и с теми, для кого законы вообще не писаны.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>