Возможности локализации ограничены

В конце 2019 года Fishnet.ru сообщал о проблемах, связанных с требованиями законодательства по локализации производства при строительстве судов в рамках инвестиционных квот.

Но проблема касается не только судостроения. Береговые холодильники и рыбообрабатывающие предприятия также должны строиться с соблюдением нормативов по локализации. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" распространяется на всю отечественную продукцию.

Для победителей крабовых аукционов, например, постановлением Правительства РФ от 28 августа 2019 г. N 1112, отдельно устанавливалось, что «При строительстве судна должны соблюдаться требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации», установленные в соответствии с выше упомянутым постановлением.

Еще раньше требования по локализации нашли отражение в постановлении Правительства РФ № 633 от 25 мая 2017 г. в отношении флота, строящегося под инвестквоты. За четыре года, по оценке представителей рыбной отрасли, в рыболовном судостроении этот показатель смог достичь лишь 30–35%. Трудно сказать, насколько это соответствует требованиям постановления от 17 июля 2015 г. N 719.

Для береговых заводов таких отдельных указаний пока нет, но это не отменяет постановление N 719.

Резкое падение экспорта в Китай из-за пандемийных ограничений вынуждает искать варианты хранения и переработки на территории России. Не исключено, что это отразится на выборе приоритетов для очередной волны инвестиционных квот, которой, как как нам обещали, ни за что не случится. Но, как говаривал В.С. Черномырдин, никогда такого не было и вдруг опять.

Росрыболовство обещает обсудить со всеми заинтересованными сторонами какие объекты могут войти в программу и какие к ним предъявят условия. Не ясно, будут ли в постановлении по результатам аукционов включены отдельные требования по соблюдению постановления 719, или это будет подразумеваться как само собой разумеющееся положение законодательства.  Пока локализация остается одним из дискуссионных требований к инвестиционным объектам.

Российские производители уверяют что для рыбообрабатывающих предприятий возможно довести локализацию до 45-50% по стоимости, поскольку импортное рыбоперерабатывающее оборудование стоит очень дорого. Конечно, существуют российские машины, но они уступают мировым брендам по всем показателям.

В холодильниках локализация может быть выше. Некоторые инжиниринговые компании утверждают, что у них доля отечественного оборудования составляет более 80% по стоимости. Другие более скромно называют цифру 37%, сообщает FIshnews.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>