Возобновление промысла хека в США в октябре 2008 г.

28 октября 2008 14:16

С 12 октября был официально возобновлен промысел хека по коммерческим квотам на тихоокеанском побережье США. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.10.2008 г.

За первую после возобновления сезона неделю наиболее высокую заинтересованность в работе с хеком проявили представители судового сектора, особенно траулеры-заводы, которые вернулись на промысел хека с промысла минтая в восточной части Берингова моря, где они уже выбрали свои квоты.

По официальным данным, за первую неделю октябрьского промысла по квотам береговых перерабатывающих предприятий было взято только 4,5 тыс.т, тогда как по квотам плавбаз (или по квотам для закупок в море) было взято более 3,0 тыс.т, а траулеры-заводы показали вылов в размере более 9,0 тыс.т. Благодаря этому остаток сезонных квот траулеров-заводов на начало третьей декады октября сократился уже до размеров двух-трех промысловых недель, составив 20,6 тыс.т, а остаток квот плавбаз сократился до уровня всего двух промысловых недель, составив менее 5,9 тыс.т. В то же время остаток квоты берегового сектора был все еще достаточно большим (около 58,5 тыс.т), поэтому некоторые участники промысла и даже специалисты рынка высказывают мнение о желательности перераспределения остатка квот в пользу наиболее заинтересованных и эффективных участников промысла, как это раньше производилось в случае с треской (на Аляске квоты осеннего сезона часто перераспределялись в пользу ярусного промысла с тралового и прочих промыслов).

Японские импортеры считают, что только в этом случае можно ожидать полного выбора общего остатка квот в размере чуть менее 85,0 тыс.т. В октябре особых проблем с выбором квот прилова малочисленных видов морских окуней уже не наблюдалось, поэтому в данном плане препятствий для нормального развития заключительной стадии сезона не предполагалось.

Общий вылов хека на американском промысле в сезоне 2008 г. на начало последней декады октября составил приблизительно 157,5 тыс.т, включая те приблизительно 10,0 тыс.т, которые были взяты по квоте индейцев, которая составляет 35,0 тыс.т. Общая квота нынешнего сезона составила 269,5 тыс.т, она была увеличена по сравнению с прошлым годом почти на 27,0 тыс.т (реальный вылов в прошлом году составил 224,5 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>