Возрождение российского промысла ставриды в ЮВТО под угрозой

9 апреля 2015 14:07

Из-за недобросовестных действий участников аукционов по продаже долей квот на вылов ставриды в юго-восточной части Тихого океана (ЮВТО), наша страна может потерять возможность вести добычу в этом районе, выражает опасения вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников. Об этом сообщает Fishnews.  

Решением Международной региональной организации по рыболовству в южной части Тихого океана (SPRFMO) РФ была выделена квота на вылов ставриды в ЮВТО в 2014 г. – 13 445 тонн.

Для распределения этого объема Росрыболовство организовало проведение аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова). «Первые торги прошли с 10 по 11 сентября 2014 года: было выставлено три лота по 33%, 33% и 34% квоты России. Победителями аукциона стали три компании: ЗАО «АКРОС» (33%), ООО «Атика» (33%) и ООО «Альбатрос» (34%). При этом цена, которую предложила компания «Альбатрос», была выше более чем в пять раз той, что предложило ЗАО «АКРОС». Без сомнения, что такая цена за 4 571,3 тонны ставриды была необоснованно завышена. Впоследствии же оказалось, что ни ООО «Атика», ни ООО «Альбатрос» не заплатили за выигранные лоты и уклонились от заключения договоров. В результате 67% квоты России остались нераспределенными», – рассказал вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Как отметил представитель объединения, каких-либо санкций за такое поведение недобросовестных участников торгов Росрыболовство применить не смогло: такая возможность не предусматривалась в действующем на тот момент порядке проведения аукционов.

По словам Сергея Сенникова, для осуществления экономически эффективного промысла в таком удаленном районе, как ЮВТО, необходимо направлять современное высокопроизводительное судно с квотой порядка 10 000 тонн. Лимита в объеме 4436,85 тонны, полученного компанией «АКРОС», было недостаточно для того, чтобы в ЮВТО можно было послать собственное судно, т.к. такой промысел становился заведомо убыточным.

В дальнейшем Росрыболовство организовало очередной аукцион по продаже оставшихся лотов, он прошел с 24 по 25 декабря 2014 года. «Победителем стало хорошо известное по предыдущим торгам ООО «Альбатрос», которое в этот раз подняло цену за каждый лот до совершенно заоблачной высоты. По сравнению с ценой лота ЗАО «АКРОС», предложение победителя было примерно в 15 и 19 раз больше (в зависимости от лота). Как и в прошлый раз, ООО «Альбатрос» отказалось выплатить заявленную сумму и заключать договор, в результате чего два лота (33% и 34%) остались нераспределенными, а «Альбатрос» не понес никакого наказания», – заявил вице-президент Ассоциации «РПХ Карат».

В объединении считают, что недобросовестное поведение отдельных участников аукционов наносит вред стратегическим интересам Российской Федерации, т.к. фактически лишает нашу страну возможности осваивать квоты добычи водных биоресурсов в ЮВТО. В результате Россия может потерять свое право на рыболовство в этом регионе или же размер квоты РФ может быть существенно снижен.

Результаты двух безуспешных аукционов не прошли незамеченными и уже в феврале 2015 года по инициативе Росрыболовства в порядок проведения аукционов (утверждается постановлением Правительства РФ) были внесены поправки, отметил Сергей Сенников. Новая редакция порядка проведения аукционов предусматривает, что, в случае уклонения победителя от заключения договора о закреплении долей и (или) договора пользования водными биоресурсами и (или) отказа от осуществления доплаты, организатор торгов обращается в суд с требованием к победителю о возмещении убытков, причиненных такими действиями. В частности, к таким убыткам относится и размер доплаты, т.е. размер предложенной цены за вычетом суммы задатка. По результатам последнего аукциона такие убытки могли составить более одного миллиарда рублей за каждый лот, отметил вице-президент ассоциации.

«Вместе с тем такой механизм не дает стопроцентной гарантии того, что подобные махинации не повторятся на предстоящем аукционе, который планируется провести с 15 по 17 апреля 2015 года, т.к. пока Росрыболовство в судебном порядке будет взыскивать убытки, промысел ставриды в ЮВТО может быть блокирован», – выразил опасения представитель объединения.

«Росрыболовству необходимо предпринять более активные действия для того, чтобы в торгах участвовали именно те компании, которые действительно стремятся возродить российский промысел ставриды в юго-восточной части Тихого океана, и уже на стадии подачи заявок отсекать тех, кто причиняет своими действиями ущерб интересам России. В противном случае из-за пассивности Росрыболовства наша страна может лишиться возможности возродить промысел в районе ЮВТО», – резюмировал Сергей Сенников.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>