Возвращение хека

25 мая 2011 09:17
В этом году уловы хека (Merluccius merluccius)* в британских водах ожидаются хорошими. Компания Seafish, ответственная за обеспечение потребителей корректной информацией о рыбе и морепродуктах, призывает покупателей чаще обращать внимание на эту белую рыбу. Раньше хек для бриттов был хорошо знаком, но как-то попал в немилость, хотя доступность и состояние запасов были достаточно хорошими. Если в прошлом году на кампанию по продвижению охлажденного хека в британских супермаркетах было потрачено только £ 1,5 млн. фунтов, то на охлажденную треску - £ 124 млн. (в 83 раза больше!).  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В Seafish считают, что хек - отличная рыба со свойствами, аналогичными треске и пикше, хорошее предложение для покупателей отведать продукцию с приличным соотношением цены и качества. Британцам повезло в отношении хорошего качества и поставок продукции из хека, поэтому Seafish  рекомендует этим летом расширить ассортимент потребляемой продукции морского происхождения за счет хека.

В Испании хек больше известен под торговым названием мерлуза (merluza). Это один из любимых видов в стране, где уровень потребления рыбы на душу населения самый  высокий в Европе. Там знают, о чем говорят, когда разговор заходит о хеке. Кроме отличного вкуса, мясо хека выделяется большим содержанием Омега-3 жирных кислот - в таблице, опубликованной Seafish, у хека 12-е место из 41 вида протестированных рыб.

В соответствии с последними рекомендациями ИКЕС в отношении Northern European hake, выгружаемого в Великобритании, условия для сохранения устойчивости запаса ожидаются благоприятные. Хек может достигать длины таких крупных рыб, как треска, пригоден для производства филе и стейков, в продаже больше предлагается в виде филе или мороженом виде. Традиционное для графства Корнуолл блюдо - «hake and onions», популярно до сих пор. Лучший период для хека, выгружаемого британскими рыбаками - с мая по сентябрь. В супермаркетах есть и сертифицированный на устойчивость хек из Южной Африки.

*Хек (Merluccius merluccius) - один из важных демерсадьных объектов промысла в европейских морях, часто облавливается в смешанных по составу скоплениях вместе с треской, пикшей, мерлангом. Продолжительность жизни - до 20 лет, может достигать длины 140 см при весе до 15 кг, но обычная для промысловых уловов длина - до 45 см. Половое созревание наступает в возрасте 3 - 4 года. Чаще встречается на глубинах 75 - 400 м, днем - в придонных слоях, к ночи мигрирует в пелагиаль. По классификации ЕС, в европейских водах обитают два запаса: северный (Северное море, Скагеррак, вдоль Атлантических берегов Великобритании, Ирландии и Франции) и южный (атлантические воды Испании и Португалии).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>