Впечатляющие перспективы рынка пресноводной рыбы в России
Такой прогноз делается в докладе, который подготовили Ишевский Александр Леонидович, д.т.н., профессор, декан факультета пищевых технологий, заведующий кафедрой общей и холодильной технологии пищевых продуктов СПГУНиПТ и Гришина Ирина Васильевна, главный технолог ЗАО «Балтийский берег» для Второй Международной Специализированной Конференции «СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ НА РЫНКЕ МОРЕПРОДУКТОВ РОССИИ». Сайт организатора - http://www.imperiaforum.ru/.
Авторы рассмотрели возможные ситуации розничного рынка, определяющего и торговлю, и ассортимент, и возможность вложений в разработку новых технологий хранения и реализации пресноводного рыбного сырья. При этом был использован анализ статистических данных агентства «Качалов и коллеги».
Рынок
На основные стадии формирования рынка и поведение потребителей новой продукции основное влияние оказывает среднедушевой доход (по всем вариантам совокупного личного дохода).
При личных доходах в месяц менее 2000 рублей на человека, потребитель может покупать только товары первой необходимости, и ни о каком развитии рынка новой продукции не может быть и речи. С точки зрения рыночных отношений, это означает полное отсутствие рынка. Когда величина среднемесячного душевого дохода пересекает границу в 3500 рублей, начинается бурное развитие рынка. Происходит увеличение продаж новых продуктов питания на 40-60%. Следующий этап наступает тогда, когда регион или город пересекает отметку в 5000-6000 рублей ежемесячного среднедушевого дохода. Идет поступательное развитие рынка. У производителей и продавцов появляется много возможностей, например в резком расширении ассортимента, в пределах дешевого и среднего ценовых сегментов.
При преодолении планки личного ежемесячного дохода в 10000-11000 рублей начинается потребление новых продуктов питания в большем количестве.
Элитные продукты
При уровне доходов 20000 рублей и более на человека в месяц начинают работать рыночные механизмы, формируется ассортиментная линейка. Происходит быстрый рост продаж продуктов сегмента "премиум". Продажи растут на 40-50%, а зачастую даже на 60-70% в год. Возникают специальные ниши, например, для пресноводного рыбного сырья от 500-600 рублей за килограмм. Объем продаж элитных продуктов из пресноводных сортов рыбы в Москве, Санкт-Петербурге и отдельных городах Северо-Западной Сибири уже превышает объем продаж таких же продуктов в Скандинавии.
При превышении личного дохода 40000 рублей в месяц возникает принципиально новая модель потребления продуктов питания. С одной стороны, происходит скачкообразное увеличение их потребления, с другой, меняется сама структура потребления.
Прогноз доходов
В настоящее время России, особенно регионам, предстоит пройти третью и четвертую ступени развития рынка. Консультанты компании «Качалов и коллеги» предполагают, что среднедушевой доход россиян в 2012 году будет находиться на уровне 17000-20000 рублей в месяц. Доход в среднем региональном центре при этом будет располагаться в диапазоне 2000-25000 рублей на человека в месяц и скорость роста доходов в регионах, будет превышать аналогичный показатель в Москве, а, начиная, с 2009 года разрыв в доходах между Москвой и регионами будет сокращаться.
Очевидно, что регион, имеющий наибольший среднедушевой доход, имеет самый высокий уровень потребления новых продуктов питания.
Потребление
Потребление продуктов из пресноводной рыбы в среднем составляет всего 150-180 рублей на человека в месяц, с личным доходом 7000-7500 рублей. Москва и Санкт-Петербург уже пересекли уровень потребления 900 рублей на человека в месяц, при этом данный показатель продолжает расти. Учитывая известные тенденции развития потребления продуктов питания, можно сказать, что к 2012 году потребление продуктов из пресноводной рыбы в этих двух городах должно увеличиться до 3000-3500 рублей, а в России - до 1600-1800 рублей на человека в месяц. Следовательно, ежегодный рынок продуктов питания из пресноводной рыбы в 2012 году может составить 140-200 млрд. рублей. Тем не менее, развитие рынков продуктов из пресноводной рыбы в различных регионах определяется разницей объемов традиционного потребления. Кроме того, развитие регионов происходит с различной скоростью и возможностями.
При среднем объеме потребления 150-180 рублей в месяц, в России есть регионы, где уровень потребления продуктов из пресноводной рыбы гораздо выше. Это Тюменская и Самарская области, Ханты-Мансийский округ, а также ряд регионов, где пресноводная рыба является традиционным продуктом, а уровень затрат вообще на продукты питания выше среднероссийского, например Республики Коми и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий и Чукотский округа, Сахалинская, Камчатская и Магаданская области.
Существуют также регионы, имеющие долю на российском рынке продуктов из пресноводных рыб в 1,5-2 раза выше. В первую очередь, речь здесь идет о Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Ростовской, Красноярском и Краснодарском краях. Эти регионы являются ведущими по разведению прудовых видов рыб и занимают каждый около 1% от общего объема годовых продаж. Сокращение скорости развития рынка прудовых видов рыб увеличило расходы и резко снизило рентабельность разведения, при этом насыщение рынка не произошло.
По прогнозам специалистов агентства «Качалов и коллеги», насыщение произойдет тогда, когда потребитель в среднем будет тратить на продукты из пресноводных рыб примерно 800-1000 рублей в месяц, а это может наступить уже в 2012-2014 годах. По предварительным прогнозам, через 6-7 лет Россия сможет опередить по уровню потребления рыбных продуктов большинство европейских стран.
Есть ли смысл входить в регионы с новыми видами рыбной продукции. По данным агентства "Качалов и коллеги", для достижения наименее убыточной процедуры входа необходимо контролировать следующие позиции, актуальные на этапе вхождения на рынок:
-Поставки продукции должны производиться через дилеров и дистрибьюторов, а не путем открытия самостоятельных филиалов;
-Дистрибьюция должна осуществляется через средние и большие розничные точки (в крупных супер- и гипермаркетах неприемлемые условия «входа», а у мелких точек - маленькие объемы продаж и недопустимые условия хранения);
-В начальной стадии продаж необходимо придерживаться стратегии низких цен;
-Ограниченный ассортимент поможет определить эффективность продаж;
-Частота и объем рекламы определяются продуктом.
Расширение и обновление ассортимента связано с ростом региона. Многие потребители захотят попробовать продукт питания, которого были лишены, при низких личных доходах. В этот момент на рынке необходимо предлагать это новое. Безусловно, если региональный рынок насыщен, то при большом объеме продаж, присутствует и жесткая конкуренция. Практика показывает, что средние и крупные дилеры не учитывают интересы поставщика или производителя. Чем товар, услуга, процедура поставки лучше, тем более четко могут быть позиционированы отношения с дилерами. Крупные сетевые компании появляются на территории и открывают свои магазины только в насыщенных регионах. Удержание позиций на насыщенном рынке определяется работой по снижению издержек. Это переход на новый тип позиционирования продукции для потребителя. Прежде всего, это выполнение специальных программ поставок just-in-time, т. е. поставки "точно вовремя". На этапе удержания позиций на насыщенном рынке малейшее колебание в сроках и в ассортименте поставок грозит либо большими штрафами и убытками для поставщика, либо расторжением контракта. Последний этап - разработка новых технологий для обеспечения роста продаж за счет более широкого ассортимента. Хранения и реализация качественного пресноводного рыбного сырья достаточно сложный технологический процесс, поэтому необходимо обучение технологиям хранения и продаж партнеров по бизнесу.