Всемирно известная организация по сертификации промыслов активно работает над улучшением процесса

4 февраля 2009 16:19

Морской Попечительский Совет впервые осуществил сертификацию промысла на устойчивость в 1999 году. С тех пор организация постоянно работает над совершенствованием данного процесса. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за январь 2009 года.

Новая методология оценивания состояния промысла, представленная в июле 2008 года, позволит осуществлять оценку промысла более эффективно, последовательно. Кроме этого, процесс станет дешевле. В прошлом независимые органы сертификации должны были создавать индивидуализированные оценочные схемы, чтобы определить характеристики промысла во время проведения оценки.

Опираясь на десятилетний опыт оценки промысла и результаты переговоров и сотрудничества с рыбной отраслью, независимыми неправительственными организациями и научными экспертами, новая методология теперь представляет стандартизированную оценочную схему с 31 заранее определёнными показателями деятельности (performance indicator) и руководствами для подсчёта. Такая схема будет использоваться для всех процессов сертификации промыслов и их повторной сертификации. Методология была специально разработана, чтобы гарантировать, что так называемая планка, по которой оценивается или повторно переоценивается состояние отдельно взятого промысла, ни занижена, ни завышена. По существу, теперь для каждого промысла определяется классификационная или сортировочная схема, что ведёт к более предсказуемым результатам. Подробности можно посмотреть на сайте http://www.msc.org/about-us/standards/methodologies/the-new-fishery-assessment-methodology

Прозрачность процесса сертификации

Прозрачность необходима для борьбы с мошенничеством и искажением фактов на рыбных рынках. Некоторые специалисты предполагают, что недостаток в прозрачности процесса сертификации может привести к несоблюдению принципов устойчивости в мировой поставке рыбы и морепродуктов. Именно прозрачность поставок (с момента вылова и до момента покупки продукта потребителем) способствует предотвращению незаконного, нерегулируемого и недекларируемого промысла, также известного как пиратский промысел. Проверки на предмет соблюдения принципов прозрачности не позволяют незаконно выловленной рыбной продукции появиться в цепочке поставок. Программа Морского Попечительского Совета является единственной в мире, которая даёт возможность проследить движение продукции во всей цепочке поставок. Любая компания, которая продаёт свою продукцию, имеющую эко-сертификат Морского Попечительского Совета, должна пройти полную проверку на прозрачность своих систем закупок, внутренних сортировок и маркировки по стандарту прозрачности Морского Попечительского Совета, который называется Chain of Custody. Этот стандарт долгое время считается одним из лучших в мире. Компании, которым не удаётся пройти данную проверку, могут лишиться сертификата и, следовательно, права продавать свою продукцию как сертифицированную Морским Попечительским Советом. На новом сайте организации теперь размещен список таких компаний, чьи сертификаты изъяты или действие которых приостановлено, но контроль за этим требует разработки новых технологий. Поэтому организация представила проект под названием Traceability and Assurance in the Supply Chain или TASC (прозрачность и гарантия в цепочке поставок), чтобы она могла справляться с неожиданными ситуациями. Проект включает в себя полный обзор систем оценок и руководство для определения лучших процессов проверки. Один из многих элементов этого проекта включает проведение процесса отслеживания, чтобы проанализировать и улучшить соответствие цепочки поставок стандарту Chain of Custody. Организация также в качестве эксперимента проводит тестирование ДНК продуктов с сертификатом MSC, при этом согласовывает работу с международными специалистами для создания генетической библиотеки рыбных видов, чтобы разработать инновационные способы проверки. Результаты проекта TASC будут означать, что больше, чем когда-либо потребитель будет иметь гарантии того, что они могут проследить за движением рыбной продукции, которую они покупают, начиная с момента вылова из независимо сертифицированного устойчивого промысла до поступления её в магазин или ресторан. Подробности на сайте http://www.msc.org/about-us/credibility/traceability-in-the-supply-chain.

Сертификация мелкомасштабных промыслов

Около половины продаваемой рыбной продукции в мире поступает с промыслов из развивающихся стран, и международная торговля рыбой и морепродуктами может способствовать экономическому развитию в этих странах. Настоящая сертификационная программа Морского Попечительского Совета требует всесторонней научной информации, чтобы доказать устойчивость промысла. Многие мелкомасштабные промыслы, несмотря на то, что имеют доказуемые достижения в плане соблюдения принципов устойчивости в течение долгого времени, часто не имеют такой информации, и нет объективного способа рассматривать риски, которые это представляет.

В 2007 году организация представила проект под названием «Руководство по проведению оценки мелкомасштабных и с недостаточным количеством информации промыслов» (GASSDD). Цель этого проекта заключается в том, чтобы разработать методологию, которая может систематически оценивать риск недостатка информации и судить об устойчивости промысла. При отсутствии информации, в отношении промысла необходимо использовать более предупредительный метод по его регулированию. В настоящее время 7 промыслов проходят процесс оценки, при этом первые результаты ожидаются уже в начале 2009 года. В случае успеха этот проект будет означать, что большее количество мелкомасштабных промыслов с недостаточным количеством данных сможет использовать сертификат MSC в качестве средства для расширенного доступа на рынок и для увеличения стоимости продукции. Подробности на сайте http://www.msc.org/about-us/credibility/access-for-all-fisheries/.

Эко-сертификат

В 2008 году свыше 500 миллионов рыбных продуктов стоимостью около 1 миллиарда долларов получили эко-сертификат Морского Попечительского Совета. Такие продукты продаются в 40 странах мира, а признание экологического сертификата на ключевых рынках таких продуктов быстро растёт. В феврале 2008 года Морской Попечительский Совет начал осуществлять проект совместно с международно-признанным агентством Saatchi& Saatchi X, которое безвозмездно согласилось предоставить свои услуги для повышения общественного признания товарного знака Морского Попечительского Совета на рыбных продуктах. Организация Saatchi& Saatchi X провела всестороннюю проверку бренда: оценку того, как потребители и заинтересованные лица относятся к бренду MSC и как это влияет на их покупательские решения. В настоящее время проверка завершена, и Saatchi& Saatchi работает над серией инновационных способов по привлечению покупателей к продукции с эко-сертификатом MSC.  Подробности на сайте http://www.msc.org/.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>