Вспышка листериоза в Швейцарии из-за копченой рыбы привела к случаю со смертельным исходом

19 января 11:14

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News швейцарские власти выявили вспышку листерии, в результате которой в 2022 году заболели 20 человек и один человек погиб.

Федеральное управление общественного здравоохранения (OFSP), Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (OSAV) и кантональные или региональные власти обнаружили вспышку листериоза в июле 2022 года и определили копченую форель в качестве источника.

В начале июля в OFSP поступило сообщение о необычно высоком числе случаев заболевания Listeria monocytogenes. Секвенирование всего генома (WGS) подтвердило, что они были связаны.

В рамках расследования, проведенного OFSP, были опрошены пациенты, а доказательства указывали на копченую форель, произведенную одной и той же компанией.

Кантональные продовольственные власти провели инспекцию фирмы в кантоне Тургови, также известном как Тургау, которая обнаружила бактерии в копченой форели и в производственной среде. В рамках WGS были сопоставлены изоляты из образцов пищевой продукции и от пациентов, тем самым подтвердив имеющуюся связь.

В июле копченая рыба от компании Kundelfingerhof была изъята из продажи и отозвана из таких магазинов, как Coop, Migros и Volg.

Из 20 пострадавших 10 были мужчинами и 10 - женщинами. Им было от 58 до 89 лет, но половина из них была старше 75 лет. Первые два случая были зафиксированы в апреле 2022 года, но о большинстве случаев сообщалось в июне и июле.

В кантоне Цюрих было отмечено наибольшее количество случаев заражения - девять, в то время как 18 пациентов прибыли с северо-востока страны, причем 19 человек были госпитализированы, и один человек скончался.

Во время интервью с пациентами 17 человек упомянули, что ели рыбу до того, как заболели, 11 употребляли мясные продукты, 15 ели копченую форель и примерно 12 человек упомянули одну и ту же компанию.

В середине июля OFSP проинформировала OSAV о вспышке, которая передала информацию в кантональную лабораторию Тургови, затем проверившую Кундельфингерхоф. Листерия была обнаружена в различных образцах продукции. Позже было установлено, что они совпадают с таковыми у пациентов во время вспышки.

Продукция была отозвана, OSAV выпустила публичное предупреждение, и производство было временно остановлено. Власти заявили, что причина загрязнения была установлена и устранена. С тех пор компания Kundelfingerhof изменила свои меры самоконтроля и возобновила производство. Компания-производитель сообщила, что финансовые последствия составили более четверти миллиона швейцарских франков (около 271 000 долларов), что было выше, чем предполагалось вначале.

Работы в коптильне для рыбы были приостановлены примерно на два месяца и вновь разрешение было дано лишь в сентябре 2022 года после мер, включавших лабораторные испытания. Кроме того, с привлечением внешних экспертов были внесены структурные изменения в производственные процессы, место переработки рыбы было очищено и обеззаражено, а также усилен мониторинг за выпускаемой продукцией.

Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>