Вспышка сдач иваси на тихоокеанском побережье Японии
Сообщается, в частности, что в конце мая сдачи также были относительно активными, но иваси сдавали вперемешку с анчоусом, но в начале июня доля иваси в сдачах стала абсолютно преобладающей. В порту Теси, который является наиболее крупным в этом районе, меньше чем за неделю было выгружено более 12,0 тыс.т свежей сардины. Однако промысловикам большой радости это не принесло из-за очень быстрого падения сдаточных цен, если в мае они также были довольно невысокими, но все же держались на уровне 30-40 иен/кг (это около US$0,35-0,50/кг), то в июне практически сразу после выхода суточной сдачи на уровень 3,5-4,0 тыс.т (сдачи производились в основном через день) цены резко опустились на уровень всего 10-15 иен/кг, то есть ниже US$0,15-0,20/кг (цены на анчоуса вообще были значительно ниже 10 иен/кг).
По словам местных оптовиков, столь невысокий уровень цен был обусловлен тем, что в сдачах преобладала мелкая иваси весом приблизительно 50 г и для потребительского рынка свежей рыбы она совсем не годилась, а могла использоваться только для производства продукции непищевого назначения (жир, мука, корма). Сильно влияли на настроения покупателей и ожидания того, что во второй половине июня объемы сдач могут еще более увеличиться, хотя вроде бы продолжает действовать ограничение суточной сдачи на один крупнотоннажный сейнер в размере 100 т. Между тем, в прошлом году за весь июнь было сдано почти на 35% меньше, чем только за первую неделю этого месяца (но тогда и цены были значительно выше, а средняя за месяц цена составила более 120 иен/кг).
Помимо общего улучшения промысловой обстановки причиной такой высокой активности сдач сардины в Теси называется нежелание местных промысловиков работать со скумбрией. Обычный район ее промысла располагается севернее в зоне, где циркулирует вода с аварийной АЭС «Фукусима-1», и промысловики пока не хотят иметь дело со скумбрией, опасаясь попасться с загрязненным радиацией уловом.
По уточненным данным, в апреле общий объем сдачи свежей иваси по основным рыбным портам Японии составил около 9,35 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 360%, а в сумме за период с января он достиг 29,2 тыс.т, увеличившись на 250%, так что разговоры об общем улучшении промысловой обстановки имеют под собой совершенно реальные основания. Не исключено, что мы уже видим начало возвращения иваси, - как сказал один из местных оптовых торговцев.




















