Вся исландская рыба должна перерабатываться на местных фабриках
Обработка всей рыбы на местных фабриках поможет получить дополнительную прибыль и уменьшить безработицу. В Ассоциации производителей и экспортеров рыбопродуктов Исландии считают, что в стране можно создать дополнительно до 1 500 рабочих мест, если всю рыбу перерабатывалась на своих предприятиях. Экономика получит дополнительный доход в размере ISK 6 млрд. (£ 32 млн.), бюджет на выплатах безработным сэкономит ISK 3 млрд. (£ 15 млн.). Увеличение доли экспорта более ценного рыбного филе создаст дополнительные льготы за счет увеличения экспортной стоимости продукции.
Такие заявления беспокоят процессоров в британских портах Гримсби и Гуль, где в течение последних 12 месяцев уже ощутили резкое снижение поставок исландской рыбы. Серьезное беспокойство на рынках Хамбера только начинает развиваться - за последний год импорт рыбы из Исландии уменьшился более, чем на 40 %. Это основная причина приглашения лидеров норвежской рыбной промышленности в Гримсби на главную конференцию года, недавно состоявшуюся в Humber Seafood Institute. Надежда - на устранение дефицита сырья за счет норвежской рыбы. В 2010 г. Исландия экспортировала в Великобританию и Европу около 37 000 т кругляка (в основном трески и пикши), основная часть необработанной рыбы поступила на рынки Хамбера.
Предложения по изменению законодательства обсуждались в комитете по рыболовству и аквакультуре Альтинга (исландского парламента). Предполагается, что вся рыба, выловленная исландскими рыбаками в своей зоне, должна выгружаться на местные рыбофабрики с целью создания дополнительных рабочих мест и прибыли. По мнению руководства исландской ассоциации производителей, с учетом большой безработицы в настоящее время, в парламенте страны с должны серьезно отнестись к таким предложениям.





















