Вся рыба, выловленная по "научной" квоте, должна доставляться на Мурманский берег

21 октября 2014 09:47

Рыба, выловленная по дополнительной - "научной" - квоте, которую передали прибрежникам, должна доставляться на Мурманский берег. Такова позиция областного правительства. Охлажденную продукцию ждут и покупатели, и перерабатывающие предприятия, которые испытывают дефицит сырья. Он усугубляется тем, что на фоне импортозамещения улов активно скупают компании Москвы и Петербурга, предлагающие добытчикам более высокую цену. Об этом сообщает murman.tv.

В результате местные предприятия загружены частично, а некоторые компании вынуждены прибегать к поставкам с Дальнего Востока, включая такое сырье, как горбуша и кальмар. Стабилизировать ситуацию поможет переданная прибрежникам "научная" квота. Её размер составляет 9 тысяч тонн трески и пикши, из которых мурманским рыбакам досталась большая часть.

Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко отметил: "Естественно, поставлена основная задача, в том числе, региональным правительством: максимально выбрать эти квоты и обязательно доставить все предприятиям береговой переработки".

Научная квота спасет положение лишь при условии, что рыба попадет к мурманским производителям продукции. Профильный комитет заручился поддержкой Ассоциации прибрежников. Чтобы найти компромисс, они собрали вместе рыбаков и переработчиков. Однако, рыночные законы сильней призывов к бизнесу - быть социально ответственным. Вместе с тем, альтернативные методы мотивации есть.

И. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский заметил: "Мы никого не заставляем, но повторяю - поддерживать будем тех, кто выполняет социальные задачи. Соответственно, квоты будут увеличиваться для тех, кто думает о Родине, а не о себе".

Источник: ГТРК "Мурман"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>