Вторая открытая научная конференция «Сравнительные исследования влияния климата на полярные и субполярные экосистемы: успехи в наблюден

3 июня 2011 10:45
В Сиэтле, США, в рамках Международной программы по экосистемным исследованиям субарктических морей (ESSAS) состоялась вторая открытая научная конференция «Сравнительные исследования влияния климата на полярные и субполярные экосистемы: успехи в наблюдениях и прогнозировании». В работе конференции приняли участие около 200 ученых из 13 стран. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ВНИРО.

В ходе 8 тематических сессий и 5 семинаров был рассмотрен широкий круг научных проблем: от изменчивости климата и физической океанографии до состояния популяции различных видов рыб, птиц и морских млекопитающих. Большое внимание было уделено изменениям, происходящим в круговороте биогенных элементов, первичной продукции, сообществах фито- и зоопланктона под влиянием климата. Специальная сессия была посвящена социально-экономическим последствиям изменений климата. География исследований охватывала практически весь Мировой океан: от арктических широт до вод Южного Океана.

В работе конференции принял участие ст.н.с. лаборатории климатических основ биопродуктивности отдела экологических основ изучения биопродуктивности гидросферы ФГУП «ВНИРО» А.С. Кровнин. Он представил устный доклад «Сравнение декадной и междекадной динамики массовых пелагических рыб Северной Атлантики и Северной Пацифики в связи с изменениями климата в Северном полушарии». В докладе было рассмотрено, как меняется характер связей между климатическими параметрами и биологическими характеристиками популяций при смене климатических режимов. Результаты исследования важны для долгосрочного рыбопромыслового прогнозирования. Они будут опубликованы в ICES Journal of Marine Science.

В конференции принял также участие ст.н.с. ТИНРО-Центра В.В. Кулик. Он представил стендовый доклад «Корреляция между численностью мезопелагических рыб в верхней пелагиали СЗТО и индексом Тихоокеанской Декадной Осцилляции» и зачитал доклад сотрудников ТИНРО-Центра Г.В. Хена и Е.О. Басюка «Гидрография и биологические ресурсы западной части Берингова моря». Кроме того, на конференции был заслушан доклад зав. лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО Ким Сен Тока «Охотское море: Некоторые концепции в приложении к климато-океанографическим процессам и динамике рыбных ресурсов». По итогам работы конференции признаны необходимыми продолжение уже проводимых исследований и разработка национальных программ по изучению субполярных и полярных морских экосистем. В июне 2011 г. все устные и стендовые презентации будут размещены на сайте ПИКЕС.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>