ВТОшные дела
Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных изменениям, которые произойдут или вероятно произойдут после присоединения России к ВТО. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Эти публикации имеют целью психологическую и информационную подготовку к работе в новых условиях российских предпринимателей, деятельность которых в той или иной степени связана со сферой компетенции Россельхознадзора в плане осуществления ветеринарного надзора и контроля, и адресованы, прежде всего, именно им.
Как всегда в таких случаях, на форуме мы откроем тему, которая так и будет называться "Дела наши ВТОшные". Там вы сможете задать вопросы, обсудить то, что вам интересно по этой теме.
Сначала хочу сказать несколько слов не о чем–то конкретном а вообще... Не как политик, конечно. Мы, в Россельхознадзоре, вообще не политики, а технари – практики.
Просто мы были довольно долго внутри процесса присоединения. Соответственно и видели его изнутри и снаружи, а не как большинство из вас – только снаружи. Не весь процесс, конечно, а только свой кусочек. Он небольшой, но очень важный для нашей страны, поскольку и сельское хозяйство и еда, да и все, что с ними связано, для любой страны очень важно.
Путь в ВТО для нас был достаточно долгим. Этакая «долгая дорога в дюнах» получилась.
И сразу вопрос возникает: а почему такая долгая? Почему наша страна оказалась последней большой экономикой мира, которая туда попала? Все ведь знают, что некоторые страны постсоветского пространства прошли его во много раз быстрее.
В первую очередь потому, что мы не стремились в ВТО любой ценой. Что это значит? Это значит, что высшее руководство страны приоритет защиты экономических, политических и социальных интересов нашей страны (и собратьев по ТС, конечно) ставило выше присоединения к ВТО как политического шага или, если угодно, собственного политического достижения. Так и ориентировало всех участников процесса присоединения.
Само же присоединение – это процесс переговоров. Переговоры – это почти всегда торг: торг за уступки и за преференции. А торг – это всегда дольше и труднее, чем просто прийти на точку и заплатить сколько спросят. Так, кстати говоря, и поступили те страны, что вступили в ВТО бегом. Это раз.
Второй момент, который сделал этот долгий торг возможным, – это структура нашего экспорта. То, что Россия, в основном продавала в прошлом и, в основном, продает сейчас, итак вэлкам на международном рынке.
А ВТО и членство в ВТО – это для любой страны прежде всего средство попасть на чужие внутренние рынки, используя правила и механизмы общие для всех, написанные на бумаге, подкрепленные системой разбора споров, системой штрафных санкций.
Но ситуация меняется: растет объем товаров для экспорта, причем в их числе и восполнимые ресурсы. В нашей сфере это уже рыба, зерно, курятина. На подходе свинина. Дальше, учитывая небывалые даже в советские времена объемы капвложений в сельское хозяйство, будет больше. А вот эти товары на международных рынках уже не вэлкам. Рынки поделены. Причем давно.
Третий момент – это уж мое личное впечатление – он этакий трудно доказываемый, но легко ощущаемый. Особенно если посидеть в Женеве на этих самых переговорах. А мы таки посидели. Не столько, конечно, как сотрудники Максима Медведкова, но хватило...
Он заключается в том, что до некоторых пор в полном объеме, а сейчас в несколько усеченном, но вполне действующем, ВТО было и есть средство продвижения на внешние рынки американских и европейских (не всех – английских, французских и немецких в основном, а не болгарских, или, скажем, эстонских) товаров. И уж только потом – товаров других стран. И то потому лишь, что иначе нельзя: система работать не будет. И не только товаров. Еще системы ведения бизнеса, причем не только в торговле, но и в производстве, в финансах. В нашем случае это, в частности, выражалось в том, что на этих многолетних переговорах нас «тренировали» в основном именно американцы и европейцы.
По этой причине появление в системе «игрока», который имеет собственную волю, стремление не только следовать решениям, но и решать, не только выполнять правила, но и формулировать их, а наша страна и наша политэлита именно такие, тоже не вэлкам. Даже мене вэлкам, чем наша курятина, которая уже 9-й год безуспешно пытается пробиться на рынки ЕС.
Но, так или иначе, наша долгая дорога в дюнах оканчивается. И скоро правила большой игры под названием международная торговля для нас изменятся. Не то, чтобы до полной неузнаваемости, но изменятся. И к этому надо быть готовым.
Сейчас много обсуждается надо ли бояться нашего членства в ВТО.
Кто-то говорит, что мы получим от вступления массу бонусов. Что наши товары рекой хлынут на внешние рынки. Что все барьеры, которые выстраивают другие страны на их пути, враз рухнут. И все это по той лишь причине, что мы теперь члены ВТО. Ни чего этого ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ не произойдет.
Кто-то говорит, что это ужасно. Что наше сельское хозяйство никогда-никогда не сможет конкурировать, к примеру, с бразильским. Просто потому, что страна мы северная и расходы на производство у нас выше, что фундамент свинарника у нас надо вкапывать глубже, чем в США, а, значит, наша свинина будет неконкурентоспособна. Что такая-то и такая-то отрасль у нас вообще разорится. И все это потому, что мы будем членами ВТО, и должны будем выполнять правила ВТО. И ничего из этого ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ тоже не произойдет.
Что же произойдет? Произойдет то, что изменятся правила игры.
И ее результат для нас будет определяться тем, насколько хорошо мы будем играть. Будем играть хорошо, умело использовать все механизмы ВТО и рычаги, которые предоставлены нам природой (ресурсы), предками (территория), будем играть как одна команда (оглядываться на последствия того или иного шага не в одной сфере, а во всех, оглядываться бизнес на органы власти, органы власти на бизнес) – будем чаще выигрывать. Нет – будем чаще проигрывать.
Отсюда вывод. Он прост: не надо бояться вступления в ВТО. Надо оглянутся вокруг и задать себе вопрос: если ВТО это так ужасно, особенно для северных стран, то почему все в ВТО только вступают? Почему, окунувшись в этот ужас, ни кто не покидает этой организации? В том числе Канада, где свинарники надо вкапывать также глубоко, как у нас, где тоже плоховато соя растет? В том числе Финляндия и Норвегия, где вообще практически ни чего не растет?
Бояться надо не членства в ВТО. Бояться надо того, что мы будем плохо играть по этим правилам. Нашей неподготовленности надо бояться. И надо с ней бороться. По мере сил.
Бороться, в данном случае, = учиться. Изучать правила, методы и чужой опыт. Воплощать полученные знания в делах.
А теперь об изменениях в системе допуска зарубежных товаров животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных на наш внутренний рынок (далее все это вместе = «подконтрольные товары). О том, что изменится в этой системе после ратификации договора о присоединении.