Вячеслав Зиланов: Сомневаюсь, что подкомитет Госдумы поддержал законопроект по квотам

24 февраля 2016 12:33

Председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов поставил под сомнение информацию о том, что подкомитет Государственной Думы по водным ресурсам одобрил изменения закона о рыболовстве, связанные с переделом квот. Об этом сообщает Fishnews.

18 февраля состоялось совместное заседание подкомитета по водным биоресурсам Государственной Думы и Экспертного совета при комитете ГД. Обсуждался проект поправок в закон о рыболовстве, скорректированный с учетом решений президиума Госсовета. Депутат Госдумы, председатель подкомитета Эльмира Глубоковская разместила на своем официальном веб-ресурсе информацию о том, что «в целом, законодательные инициативы Минсельхоза и Росрыболовства были поддержаны, как необходимые шаги по реализации поручений Президента РФ от 9 ноября 2015 года».

«Для меня странным было увидеть пресс-релиз председателя подкомитета по водным биоресурсам, члена фракции «Единая Россия» Эльмиры Глубоковской о том, что состоялось обсуждение столь важного документа, и «победную реляцию» об одобрении законопроекта данным подкомитетом», – отметил председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»), член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, член экспертного совета подкомитета Госдумы по водным биоресурсам, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Вячеслав Зиланов.

Как рассказал глава отраслевого объединения, он получил приглашение на заседание за два дня до проведения, хотя является членом экспертного совета. «На вопрос, какая проблема будет рассматриваться, мне ответили, что поправки в законодательство в области рыболовства во исполнение поручений президента, которые вносятся Росрыболовством и Минсельхозом. Естественно, моя реакция была очень проста и логична.

Во-первых, за два дня не извещают о рассмотрении такого объемного документа. Тем более, этот законопроект 4 февраля рассмотрен на заседании расширенной рабочей группы под председательством замминистра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Тогда проект закона обсуждался почти три часа, и большинство признало документ несоответствующим целям и задачам, обозначенным президентом. Тем более, все отметили, что сам законопроект не может быть даже внесен в качестве поправок к основному ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Разработанный документ касается совершенно другой области, об этом я как раз говорил на заседании рабочей группы в Минсельхозе. И ни один выступавший, за исключением руководителя Росрыболовства, его заместителя Яны Багровой, президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева и председателя Росрыбхоза Дмитрия Глущенко, не поддержал этот законопроект. Все дружно и обоснованно его отвергли.

Рассмотрение через столь короткое время этой же законодательной инициативы, да еще и в подкомитете Госдумы, вызвало у меня, как члена экспертного совета подкомитета, недоумение.

Находясь в Мурманске, я, естественно, не мог участвовать в обсуждении. Нет смысла лететь по первому зову, да еще обсуждать те законопроекты, которые уже отвергнуты неоднократно. Но коллеги в Москве, участвовавшие в рабочей группе под председательством Эльвиры Глубоковской, информировали меня, что обсуждение состоялось без представителей Росрыболовства – авторов поправок в отраслевой закон. Более того, делегаты от рыбацкой общественности, да и ряд федеральных органов, единогласно указали, что законопроект не отвечает заявленным целям, по-прежнему является сырым документом, и не одобрили его. Да и вопрос так не ставился при обсуждении.

Когда я вижу цитату из заявления председателя подкомитета по водным биоресурсам о том, что «в целом, законодательные инициативы Минсельхоза и Росрыболовства были поддержаны», зная, что все было, мягко говоря, совсем по-другому, возникает недоумение. А если говорить рыбацким языком – это очередная «депутатская лапша», выброшенная на общественное обозрение и ставящая рыбаков в странное положение: складывается мнение, что их представители в едином порыве с сочувствующими фракции и отдельными депутатами от «Единой России» все одобрили. Так ли это на самом деле?

При обсуждении законопроекта нарушен сам регламент. Разве можно в срочном темпе обсуждать документы объемом более полусотни страниц? И принимал ли Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, куда относится подкомитет по водным биоресурсам, решение по обсуждению проекта закона от Минсельхоза и Росрыболовства? Ведь документ еще никто не вносил в Госдуму.

Обращаюсь с настоятельной просьбой к руководству Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии - опубликовать в СМИ стенограмму заседания подкомитета по водным биоресурсам от 18 февраля этого года, и дать свои разъяснения относительно принятых решений», - резюмировал Вячеслав Зиланов.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>