Вялый ход поставок китайской пищевой продукции в Японию в апреле 2008 г.
Развитие ситуации с импортными поставками пищевой продукции китайского производства в Японию в апреле не оправдало ожиданий тех участников японского рынка, которые рассчитывали на завершение перестройки системы организации экспортных отгрузок из Китая до конца марта. Возможно, что новые жесткие меры контроля за качеством экспортируемой в Японию продукции действительно стали серьезной проблемой для китайских производителей, которым необходимо большее, чем ранее предполагалось, время для подстраивания к новой системе. Отмечается в этой связи, что затягивание с решением этих проблем ставит в достаточно сложное положение как самих китайских производителей, так и японских импортеров и пользователей, и даже производителей мороженого сырья, поскольку китайские переработчики из-за резкого сокращения объема отгрузок оказались уже не так обеспечены средствами для закупок сырья, как в предыдущие несколько лет. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 29.05.2008 г.
В апреле общая стоимость японского импорта пищевой продукции из Китая сократилась по сравнению с прошлым годом почти на 27%, составив менее чем 61,5 млрд. иен (около US$585,0 млн. в ценах СИФ). Несмотря на то, что по сравнению с мартом стоимость импорта увеличилась на 45%, что говорит о постепенном выходе ситуации с поставками из Китая из кризиса, столь значительное отставание от прошлогоднего показателя однозначно указывает на сохранение серьезной напряженности в этом вопросе. В апреле по всем прогнозам активность поставок из Китая должна была увеличиться, поскольку за февраль и март все последствия празднования Нового года по лунному календарю в Китай должны были быть устранены (в предыдущие годы темпы работы китайских предприятий и, соответственно, темпы отгрузок из Китая начинали увеличиваться после двухмесячного спада именно с апреля), но то, что апрельская активность импорта так и не восстановилась до уровня 2007 г. не может не восприниматься участниками рынка как достаточно тревожный признак наличия больших неурегулированных проблем в отлаживании работы новой системы прохождения таможенных формальностей на китайской границе.
В апреле вновь наиболее неблагоприятным было положение с поставками продукции из зерновых, что связывается с тяжелыми рыночными последствиями отравлений в Японии пельменями китайского производства, которые реализуются в мороженом виде. Объем поставок данной группы товарной продукции сократился по сравнению и с мартом 2008 г., и с апрелем 2007 г. на 67%, составив всего около 24,7 тыс.т, а стоимость импорта сократилась почти на 50%, составив только 2,5 млрд. иен, тогда как в прошлом году в первые четыре месяца года она находилась в диапазоне 5,0-7,0 млн. иен. По мнению некоторых специалистов рынка, именно в апреле ситуация с поставками такой продукции достигла пика своей напряженности и уже с мая она должна была начать улучшаться, однако без подтверждения этого мнения официальными данными оценка перспектив поставок на нынешний год оставалась довольно низкой.
Резко активизировались в апреле поставки в Японию рыбы и морепродуктов китайского производства, и объем, и стоимость импорта увеличились по сравнению с мартом более чем на 85%, составив соответственно 38,8 тыс.т и 21,5 млрд. иен (около US$205,0 млн.), но по сравнению с прошлым годом ситуация с поставками и этого вида пищевой продукции оставалась еще очень далекой от нормальной, так как объем поставок сократился более чем на 255, а стоимость импорта была ниже более чем на 30%. Общая стоимость импорта рыбы и морепродуктов из Китая в Японию за первые четыре месяца текущего года сократилась чуть менее чем на 30%, составив 78,2 млрд. иен, то есть приблизительно US$745,0 млн. против более чем US$1,00 млрд. в прошлом году, а объем поставок сократился практически на 25%, опустившись ниже уровня 140,0 тыс.т. Отмечается в этой связи, что потери от столь серьезного сокращения поставок получили как японские импортеры, оптовики и пользователи, лишившиеся больших возможностей для работы с весьма привлекательной по ценам продукцией, так и сами китайские производители, которым пришлось и сократить объемы продаж, и снизить загрузку производственных мощностей, что является одним из самых для производителей моментов.
Общая стоимость японского импорта пищевой продукции из Китая составила за период январь-апрель 232,0 млрд. иен, или US$2,23 млрд. против почти US$3,00 млрд., сократившись по сравнению с 2007 г. почти на 25% (в иенах). Поставки мяса и мясопродуктов сократились за этот период почти на 30% и по объему, и по стоимости, составив соответственно 64,4 тыс.т и 26,0 млрд. иен, поставки овощной продукции сократились по стоимости на 26%, до 54,6 млрд. иен, по объему - на 20%, до менее чем 416,0 тыс.т., поставки фруктов сократились по стоимости на 16%, до 19,5 млрд. иен, по объему - на 225, до менее чем 116,0 тыс.т.