Вылов растет, но прибыль – падает

Вылов рыбацких предприятий России растет. Однако отраслевая прибыль показывает падение.

В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги 2020 года, уточнив статистику по вылову. По данным ведомства, в прошлом году вылов российских предприятий составил 4,997 млн тонн, что на 0,3% выше уровня 2019-го. По объемам добычи лидирует Дальний Восток. Здесь вылов вырос на 4,2% – до 3,568 млн тонн. В Северном бассейне добыто более 501 тыс. тонн (рост составил на 1,3%), в Западном бассейне 87,2 тыс. тонн (рост – 11,4%), в Волжско-Каспийском – 90,2 тыс. тонн (рост – 21,4).

Как сообщалось ранее, в то же время динамика выручки рыбной отрасли в 2020-м показала падение. Об этом на апрельской коллегии Федерального агентства по рыболовству сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

По его словам, с 2015 года отраслевая прибыль ежегодно росла и за пять лет увеличилась в 12 раз. Однако в 2020-м «пятилетка больших прибылей» завершилась. Отраслевая прибыль снизилась на 17%: с 180 млрд рублей до 150 млрд рублей.

Среди причин ухудшения финансового состояния отрасли Герман Зверев назвал расходы на меры против распространения коронавирусной инфекции, разрыв или удорожание логистических цепочек, удорожание перегрузов и транспортировки продукции в море.

По мнению эксперта, «замораживание» каналов сбыта на внешний рынок, которое началось в ноябре прошлого года, очевидно, продолжится и в 2021-м.

«Российский рыбопромышленный комплекс не получил в минувшем году сколько-нибудь заметную государственную поддержку в сравнении с мерами государственной поддержки в других странах», — отметил президент ВАРПЭ.

Несмотря на это в отрасли продолжается инвестиционный рост. Совокупные инвестиции превысили 68 млрд рублей – на 24 % больше, чем в 2019 году. Для сравнения: прирост инвестиций в целом в российской экономике в прошлом году составил – 4 %, в сельском хозяйстве – 2 %, в пищевой отрасли – 17 %.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>