Вылов рыбы учтут в электронном промысловом журнале

Правительство предлагает выдавать разрешения на вылов водных биологических ресурсов в электронном виде и вести электронный промысловый журнал. Такой законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

«Законопроектом предлагается внести изменения в законодательство в части выдачи разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов (внесения в них изменений) в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти в области рыболовства», указано в пояснительной записке.

Разрешения должны получать компании, которые занимаются промышленным и прибрежным рыболовством, ловят рыбу для дальнейшего разведения или в научно-исследовательских целях. Сейчас для получения разрешения им нужно подать пакет документов в Росрыболовство лично или по почте.

Кроме того законопроект предполагает, что все сведения о выданных разрешениях, а также отчеты об улове будут отображаться в электронном промысловом журнале. После чего эти данные будут обрабатывать для государственного надзора в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

В первом чтении законопроект приняли 8 декабря 2021 года. Ожидается, что после принятия в окончательной редакции, новые правила начнут действовать с 1 сентября 2022 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>