Вылов рыбы в Севане узаконят: министр не исключает подорожания

10 марта 2020 15:54

Наиболее эффективный метод борьбы с незаконным выловом рыбы в Севане – его легализация. Об этом в беседе с журналистами заявил министр окружающей среды Эрик Григорян.

По его словам, министерство окружающей среды планирует разрешить законный вылов сига, однако рыболову придется заплатить налог за природопользование и получить законное разрешение на осуществление такого рода деятельности.

"Мы разрешим законную ловлю рыбы и соответствующий приказ будет разработан вскоре. Параллельно с этим будут введены поправки в Налоговый кодекс, ужесточающие санкции для браконьеров", – подчеркнул он.

Григорян добавил, что до конца года необходимые поправки будут приняты и вылов рыбы будет узаконен. По его заверению, впредь севанский сиг будет продаваться только законно. Объемы ежегодной сертифицированной ловли составят 200-250 тонн. Что касается опасений насчет экологической катастрофы, то министр заверил, что рыбы в Севане достаточно – и не только мальков.

"Все запасы были изучены. В прошлом году промышленные запасы составили 750 тонн, в этом году — 700. Причем общие запасы составили три тысячи тон", – отметил он, не исключив, что рыба может подорожать.

Ранее СНБ Армении сообщило, что руководители нескольких филиалов национального парка "Севан" брали взятки за выдачу разрешения на незаконный промышленный вылов сига.

Отметим, что сиг - важный для Армении (в 90-е дешевый и доступный сиг буквально спас от голода тысячи семей — ред.) продукт.

Ловить рыбу в период размножения строго запрещено, однако ситуация с браконьерством не улучшается. Согласно официальным данным, с 1 сентября 2019 года по 24 декабря 2019 года из Армении в третьи страны было экспортировано 288 кг консервированного сига. Свежий или замороженный сиг в этот период не экспортировался.

Источник: armeniasputnik
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>