Высокие цены японского импорта икры лосося в июне 2008 г
Официальные данные импорта рыбы и морепродуктов в Японию в июне 2008 г. подтвердили сообщения японских импортеров о весьма значительном повышении уровня цен на аляскинскую икру лосося в нынешнем сезоне. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 31.07.2008 г. Несмотря на то, что в июне основная фаза сезонных поставок еще не началась и тенденции имели лишь предварительный характер, специалисты рынка уже почти не сомневаются в том, что японским пользователям придется расстаться с надеждами на то, что они смогут поработать с аляскинской продукции нового сезона по сравнительно невысоким ценам. Отмечается в связи с этим, что расчеты на это и так считались не слишком обоснованными (из-за целого ряда факторов, включая серьезное повышение цен на японском рынке в первой половине года, низкий уровень оставшихся с прошлого сезона запасов, сложная ситуация с закупками на Аляске в условиях сильной конкуренции со стороны альтернативных рынков), а данные импорта стали лишь дополнительным элементом формирования более жестких для пользователей условий рынка, чем в прошлом году.
Импорт соленой ястычной икры американского производства в июне развивался активнее, чем пробойной, но объемы поставок и в том, и в другом случае были весьма ограниченными, поставки пробойной икры составили всего несколько тонн, а поставки ястычной икры не превысили объем одного контейнера, тогда как в прошлом году объем июньских поставок был почти в четыре раза больше. Однако в принципе такой характер поставок был вполне ожидаемым и не представлял из себя ничего выдающегося на фоне данных последних лет.
Совсем другое впечатление произвели на участников рынка данные по средним ценам импорта, поскольку произошел их значительный рост по сравнению с началом прошлого сезона. Средняя цена импорта ястычной икры (ее постави были представлены, по некоторым данным соленой икрой нерки) составила в июне почти 2400 иен/кг (на условиях СИФ), поднявшись практически на 30%, или приблизительно на 550 иен/кг, то есть закупочная цена поднялась более чем на US$5,00/кг. В случае же с поставками соленой пробойной икры средняя цена импорта поднялась еще больше, почти на 1400 иен/кг, или приблизительно на US$13,00/кг, выйдя на уровень 3550 иен/кг (около US$33,50/кг), тогда как в прошлом году цены импорта в первом полугодии были на уровне 2200 иен/кг (или только около US$20,00/кг с учетом более слабого курса иены к доллару США).
О развитии сезонных продаж пробойной икры лосося американского производства на японском рынке пока ничего конкретного не сообщается и говорится лишь о том, что более или менее активные продажи начнутся только в первой половине августа перед праздником О-бон, а относительно продаж соленой ястычной икры нового сезона сообщается, что предлагалась в первую очередь икра нерки и цены предложений продукции высоких сортов были намного более высокими не только по сравнению с официальными данными о средней цене импорта, но и по сравнению с прошлым сезоном.
Сообщается, в частности, что приблизительно с середины последней декады июля импортеры приступили к продажам тех партий, которые доставлялись уже не воздушным, а морским транспортом. Цены стартовых предложений были сформированы на уровне 3500 иен/кг (за продукцию сорта №1, а цены на сорт №2 и более низкие сорта были установлены с понижающим шагом 400 иен/кг), причем импортеры как минимум неделю уверенно держали цены на этом уровне, поскольку о снижении официальных цен ничего не сообщалось вплоть до конца июля. Отмечается, что такой уровень цен на продукцию, доставленную по морю, однозначно воспринимается пользователями как исключительно высокий, поскольку стартовые цены предложений продукции из первых сезонных поставок авиатранспортом были установлены ведущими импортерами на уровне 4800 иен/кг, а спустя приблизительно пять-семь дней после начала продаж цены начали снижаться и в конце концов были снижены до уровня 4000 иен/кг.
Таким образом, разница в ценах составила всего 500 иен/кг, тогда как многие пользователи всерьез рассчитывали на много более значительную разницу в ценах и на возможность закупок по ценам существенно ниже уровня 3000 иен/кг. Отмечается в связи с этим, что пользователи явно не были готовы к такому высокому уровню цен, как 3500 иен/кг, поскольку за последние годы они привыкли к тому, что импортеры всеми силами пытаются подстроиться к ценовым ожиданиям пользователей, держат в уме прежде всего необходимость обеспечить более или менее гладкий ход продаж и не рискуют устанавливать цены даже на уровне 3000 иен/кг, не говоря уже о более высоких уровнях.
Однако, как отмечают специалисты рынка, в нынешнем сезоне ситуация с закупками на Аляске соленой ястычной икры нерки для японского рынка стала еще более сложной, чем в предыдущие годы. Основные проблемы возникли вследствие того, что результаты промысла нерки в Бристольском заливе оказались более слабыми, чем прогнозировалось, и даже более слабыми, чем в прошлом году, что естественным образом ограничивало возможности местных производителей. Кроме того, негативное влияние оказали такие моменты, как снижение показателя выхода ястыков и сокращение доли самок в сдачах. Еще одним негативным фактором стало увлечение некоторых переработчиков производством мороженой икры (по-видимому, с расчетом на продажи на российский и восточноевропейский рынки), и все это в совокупности привело, по данным японских импортеров, к очень значительному сокращению производства соленой ястычной икры нерки для японского рынка.
Отмечается, также, что общая жесткость условий для японских закупок аляскинской продукции в нынешнем году обеспечивалась, также, еще несколькими факторами. К ним в первую очередь были отнесены резкое сокращение вылова горбуши по сравнению с прошлым годом и перенос некоторыми крупными переработчиками акцента в выпуске икры кеты с ястычной и пробойной продукции для японского рынка на пробойную икру для европейского и российского рынков. По поводу же перспектив японских закупок соленой пробойной икры аляскинской кеты пока говорится только о том, что цены предложений американских производителей держатся на столь высоком уровне, что даже себестоимость поставок будет для импортеров как минимум на уровне 5000 иен/кг (за продукцию сорта №1), а это значит, что импортеры вынуждены будут установить свои цены предложения на японском рынке на уровне 5200-5300 иен/кг. Такой уровень цен пока считается абсолютным неприемлемым для сколько-нибудь активной работы и, как говорят специалисты рынка, просто отпугивает японских пользователей. Отмечается в связи с этим, что перспективы активизации сезонных поставок пока совершенно не просматриваются.