Высокий спрос на рынке ускорил освоение полного цикла выращивания тунца
Это означает, что при таком процессе выращивания воспроизводится весь жизненный цикл тунца, включая инкубирование, рост, нерест и вылупление из икринки на ферме. Икра, привезённая в декабре, принадлежала синепёрому тунцу второго поколения рыбы, полностью произведённой в аквакультуре.
Реализация полного цикла производства синепёрого тунца стало настоящей сенсацией для исследовательских групп во всём мире, особенно в Японии, Греции, Испании, Мальты и Австралии.
По-прежнему считается, что австралийская компания Clean Seas Tuna станет первой, кому удастся вырастить полностью фермерского австралийского синепёрого тунца (Thunnus macoyii) в промышленном масштабе. Эта цель может быть достигнута уже через 4-6 недель. По словам управляющего компанией, рыба демонстрирует чрезвычайно активное поведение при спаривании, что даёт большие надежды на положительный результат.
Компания Clean Seas начала свою деятельность с выращивания желтохвоста (Seriola lalandi). Эта рыба в настоящее время экспортируется в Европу, Северную Америку и Азию. Похожего успеха компания достигла также и в выращивании японского горбыля (Argyrosomas japonicus).
Для реализации своего проекта компания пригласила лучших в мире учёных, не только из Австралии, но также из Германии и Греции. Также компания имеет договор с Панамой, которая близка к освоению цикла производства фермерского желтопёрого тунца (Thunnus albacares).
Компания Clean Seas выращивает синепёрого тунца уже в течение 8 лет. Для сведения, первое маточное стадо обошлось компании в 800 000 австралийских долларов (720 000 долларов), но, по мнению главы компании, это того стоило.
Закрытые бассейны, в которых выращивают синепёрого тунца, полностью воспроизводят естественную среду обитания с солнечным светом днём и луной ночью, изменениями приливов и температурных режимов.
В настоящее время самки беременны, и в компании приняли решение позволить им нереститься естественным образом.
Несмотря на то, что первоначальные вложения в этот проект достаточно значительные, это всё компенсируется, так как в настоящее время мировой спрос на высококачественную рыбу, подходящую для производства сашими, составляет 480 000 тонн, а запас тунца в Средиземном море фактически уничтожен.
Этим проектом уже заинтересовались некоторые крупнейшие в мире сети супермаркетов.
Также уже разработаны проекты по выращиванию северного синепёрого тунца (Thunnus thynnus), в частности в Греции.