Высококачественная продукция из дешёвого сырья из недоиспользуемых объектов
На недавней выставке Рыбпромэкспо-2007 институт ФГУП АтлантНИРО представил большой диапазон технологий производства продукции из рыбы и морепродуктов. Одно из направлений деятельности ФГУП АтлантНИРО - из дешёвого сырья сделать высококачественную продукцию, имеющую доступную цену. Об этом в интервью Первому Рыбному Телевидению https://www.fishnet.ru/ сообщил зам.директора по технологическому направлению ФГУП АтлантНИРО Михаил Андреев. Большое количество продукции изготавливается из путассу. Это консервы стерилизованные и пастеризованные, например рыбная тушенка (по вкусу она очень напоминает обычную тушенку из мяса), широкий ассортимент пресервов из путассу.
Новый вид продукции - путассу вяленая вакуумной сушки, альтернатива «рыбкам к пиву», которые привозят из Китая, Вьетнама и Кореи. Она выгодно отличается от зарубежных аналогов тем, что в ней уже нет костей, кожи - из путассу изготавливается фарш, вносятся добавки, сушится в разреженной среде, нарезается. За счет этого у неё получается привлекательная консистенция.
Ещё одно направление деятельности - создание из одного и того же сырья большого ассортимента продукции. Технология позволяет производить большой спектр продукции из путассу, сельди и т.д. Сельдь представлена у нас широким ассортиментом пресервов на любой вкус.
Важное направление - тепловое консервирование по мягким режимам стерилизации - пастеризованные консервы. Хотя они имеют срок хранения значительно меньше, чем у стерилизованных, но мягкая переработка позволяет сохранить все полезные составляющие рыбы.
Также представлена технология изготовления продукции типа ветчины, с низким содержанием соли, на основе рыбных фаршей (холодного или горячего копчения). Производятся колбасно-сосисочные изделия из путассу с добавлением других видов рыб.
Очень интересная разработка - аналоговая продукция - технология изготовления из криля (антарктическая креветка) креветочных палочек. Эта технология была разработана ещё в советский период и сейчас ряд фирм, которые намерены возобновить промысел и переработку криля, заинтересовалась ей. Россия с 1992 года не занимается добычей криля, хотя его допустимый вылов 4 млн тонн, что приблизительно равняется вылавливаемым запасам рыбы.
Одно из новых направлений технология производства консервов из молок, из икры и печени рыб, которая позволяет использовать мороженые продукты незаслуженно забытые последнее время. В отличии от традиционной натуральной печени трески, есть такое технологическое решение, которое позволяет использовать весь жир печени целиком оставляя его в баночке, и тем самым все полезные вещества остаются в продукте.
Кроме того, очень интересное направление - производство рыбной продукции в мягкой упаковке, так называемые ретортные продукты. Упаковка привлекает внимание производителей своей простотой использования, возможностью экономии электроэнергии, складских помещений. Таким образом, можно формировать очень интересную группу продукции разнообразных свойств, начиная от крилёвой, кальмаровой, других морепродуктов и заканчивая морской капустой и рыбой.
Морская капуста
Есть технологическое решение, которое позволяет консервировать морскую капусту. Консервы из морской капусты представлены на рынке в очень ограниченном ассортименте. Если салатов из морской капусты насчитываются десятки наименований, то консервы представлены единицами наименований. АтлантНИРО предлагает новую разработку, необычную для рыбоконсервного производства, конфитюры и джемы из морской капусты. Технология проста, доступна к производству на традиционных линиях и позволяет получать очень необычные вкусовые свойства продукта.
Контактная информация:
Россия 236000 Калининград, ул. Дм. Донского, 5
Зам.директора по технологическому направлению
Андреев Михаил Павлович, д.т.н.
телефон (4012) 21-63-91
e-mail andreev@atlant.baltnet.ru