Высококачественная продукция из дешёвого сырья
На недавней выставке Рыбпромэкспо-2007 институт ФГУП АтлантНИРО представил большой диапазон технологий производства продукции из рыбы. Одно из направлений деятельности ФГУП АтлантНИРО - из дешёвого сырья сделать высококачественную продукцию. Большое количество продукции изготавливается из путассу. Это консервы стерилизованные и пастеризованные, например рыбная тушенка, широкий ассортимент пресервов из путассу. Новый вид продукции - путассу вяленая вакуумной сушки, альтернатива «рыбкам к пиву» которые привозят из Китая, Вьетнама и Кореи.
Ещё одно направление деятельности - создание из одного и того же сырья большого ассортимента продукции. Технология позволяет производить большой спектр продукции из путассу, сельди и т.д.
Также представлена технология изготовления продукции типа ветчины на основе рыбных фаршей (холодного или горячего копчения). Производятся колбасно-сосисочные изделия из путассу с добавлением других видов рыб.
Очень интересная разработка - аналоговая продукция - технология изготовления из криля креветочных палочек.