Высококачественная продукция на основе сурими от итальянского производителя
Как известно, сурими является изобретением японцев, которое базировалось на древней традиции использования и хранения свежей рыбы. В 1960-х годах японцы изобрели способ замораживания сурими, что привело к массовому расширению рынка, которое стимулировалось также огромными запасами минтая, из которого производили сурими. В настоящее время сурими также производят и из других видов рыбы, таких как тихоокеанская мерлуза, южная путассу, хоки, новозеландская мерлуза, десятипёрая ставрида, однопёрый терпуг. Крупнейшими производителями сурими (по состоянию на 2004 год) являются Китай, США, Тайвань, Япония, Чили и Испания. Для производства сурими используется 2-3 миллиона тонн рыбы, что соответствует 2-3% мировых поставок. Выход продукции зависит от используемого вида и желаемого качества сурими. В случает с минтаем выход составляет 22-24% общего веса, таким образом требуется 4 килограмма неразделанной рыбы для производства 1 килограмма сурими.
Сурими используют для производства большого количества продуктов питания, особенно в Японии, начиная от имитационных продуктов, таких как крабовые клешни, шейки омаров, мясо креветки, омара и краба, колбасы, рыбные котлеты, и заканчивая продуктами, которые более известны на европейском рынке, а именно крабовые палочки, куски, нагетсы и хлопья. Продукты на основе сурими кроме сурими смешиваются с другими ингредиентами, такими как крахмал, мука, красители, яичный белок, соль и сахар. Доля сурими в продукте зависит от его вида. Так, крабовые палочки высокого качества могут содержать до 85% сурими, хотя чаще всего это содержание составляет 35-40%.
По данным ФАО, основными производителями продуктов на основе сурими для внутреннего потребления являются Япония, Южная Корея, Франция, Испания, Италия и США.
Поставки в перерабатывающую отрасль
На рынке Италии лидерами являются два производителя сурими, один из них - компания Fideco.
После того, как компания полностью стала итальянской, произошли некоторые изменения, включая решение сконцентрировать внимание на оптовом рынке, и кроме поставок свежей продукции, компания решила заняться мороженым сурими.
В настоящее время компания продаёт 1 500 тонн продукции на основе сурими переработчикам, которые используют её в своих продуктах, таких как свежие и мороженые рыбные салаты и жареная рыбная продукция.
Рынки
Большая часть покупателей компании базируются в Италии и Франции, где рынок сурими активно развивается. Так, в Италии рынок вырос с 9 300 тонн в 2000 году до 16 000 тонн в 2005 году, что составляет рост в 72%, тогда как во Франции за такой же период он вырос на 38% с 37 000 до 50 000 тонн.
Так как в настоящее время сурими производится из различных видов рыб, то оно может отличаться по качеству, вкусу, цвету и плотности.
Компания Fedeco импортирует сурими из Чили, США, Канады, Вьетнама, а раньше из Таиланда и Индии. Независимо от поставщика, всё сурими, покупаемое компанией, отличается высоким качеством. Fedeco тесно работает со своими поставщиками в направлении по улучшению контроля качества.
Качество
Так как продукция компании отличается высоким качеством, то в основном она продаётся по высокой цене на рынках для покупателей средней руки и дорогих рынках.
Контактная информация:
Fideco S.p.a.
Via S'Radegonda no.8
Milano (Ml)
20121 Italy
Телефон: +39 02 7260541
Факс: +39 02 86996351