Высококачественный клыкач и меч-рыба от семейной чилийской компании

23 апреля 2007 12:42
Семейная компания Nanaimo, базирующаяся в Сантьяго, Чили, специализируется на двух видах: меч-рыбе (Xiphias gladius) и чилийском морском окуне (Dissostichus eleginoides), которого также называют патагонский клыкач. Оба вида перерабатываются, а затем экспортируются в свежем или мороженом виде. Расположение компании (рядом с аэропортом Сантьяго) даёт большое преимущество.

Владелец и менеджер компании объясняет узкую специализацию своей компании тем, что для переработки таких высококачественных видов необходим большой опыт. Для этих видов очень важно, чтобы они были правильно разделаны, чтобы максимально использовать сырьё. Компания Nanaimo экспортирует чуть меньше 1 500 тонн свежей и мороженой продукции в год, при этом общая стоимость составляет более 20 миллионов американских долларов.

Компания имеет трёх посредников, которые гарантируют бесперебойную поставку необходимого сырья (они покупают рыбу исключительно для Nanaimo сразу после её выгрузки в многочисленных портах, расположенных вдоль побережья). Перерабатывающая компания не заключает никаких контрактов с рыбодобытчиками, но имеет давние хорошие контакты с поставщиками.

Меч-рыба в основном вылавливается с марта по сентябрь. Рыба приходит с юга и медленно двигается к северу вдоль чилийского побережья. Вылавливается эта рыба главным образом ярусами, но на юге иногда также используются жаберные сети. В среднем рыба весит около 130 килограммов, но некоторые рыбы достигают веса 350 и больше килограммов. Минимальный вес для вылавливаемой рыбы в Чили составляет 25 килограммов. Вылов рыбы-меч традиционно относится к кустарному промыслу, который главным образом осуществляется небольшими судами. Агенты компании стараются покупать около 150 тонн этого вида в месяц во время промыслового сезона.

Альтернативы

Патагонский клыкач идеально дополняет рыбу-меч в ассортименте, так как промысел этого вида начинается как раз тогда, когда рыба-меч начинает удаляться от побережья. Сезон промысла клыкача длится примерно с октября по февраль, а промысловые районы простираются от Valdivia до самой южной части острова Chiloe. рыбодобытчики должны иметь большой опыт, чтобы вылавливать клыкача ярусами, так как рыба плавает на глубине примерно 1 000 метров. Промысел ведут те же рыбаки, что вылавливают меч-рыбу. Клыкач считается более ценным видом, чем меч-рыба, и соответственно более дорогим.

Из-за высокой покупательской цены очень важно максимально использовать сырьё. Некоторое количество рыбы продаётся в виде ПБГ, но в компании пытаются увеличить объём производства филе спинки, стейков и порций. Добавленная стоимость является для компании единственным способом увеличить свои доходы.

Основным рынком для клыкача являются США, где эта белая рыба продаётся как патагонский клыкач. Спрос в Европе низкий, но постепенно начинает расти, частично из-за того, что цена на эту рыбу снижается в результате снижения курса доллара. В компании Nanaimo возлагают надежды на европейский рынок, особенно после того, как компания начала выполнять все требования ЕС по экспорту.

Оба вида слишком дорогие для чилийского рынка, поэтому Nanaimo продаёт на внутренний рынок самое большее два процента от общего производства. Основной доход компания получает от экспорта. Именно поэтому перерабатывающий завод был построен рядом с аэропортом на окраине Сантьяго. Рыба доставляется на грузовике во льду с побережья и по возможности перерабатывается в свежем виде. Около 10% рыбы доставляется после заморозки в море и служит резервным запасом в то время, когда выловы низкие.

Чтобы достичь своей цели (рост доходов за счёт продукции c добавленной стоимостью), компания Nanaimo ищет подходящих партнёров, которые хотят покупать продукцию с добавленной стоимостью, и заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Идеи относительно ассортимента компании варьируются от стейков и порций в вакуумной упаковке до маринованных продуктов для приготовления на гриле. Большая часть переработки осуществляется до сих пор вручную, но в компании планируют инвестиции в перерабатывающее оборудование, в первую очередь в оборудование, позволяющее более точно взвешивать и сортировать продукцию.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>