Выявлена зависимость между содержанием жирных кислот в организме и психическими заболеваниями
По мнению специалистов, такой рост количества психических заболеваний, прежде всего, связан со снижением потребления жирных кислот омега-3, содержащихся в большом количестве в рыбной продукции.
Психические заболевания считаются даже более серьёзной проблемой, чем ожирение. Однако её легко устранить, увеличив всего лишь потребление рыбной продукции.
По мнению профессора из Института Brain Chemistry and Human Nutrition, диеты на основе мяса и злаковых, плюс снижение потребления рыбной продукции являются основными причинами роста количества психических заболеваний.
Учёные получают всё больше и больше доказательств этому. Например, они выяснили, что женщины, страдающие послеродовой депрессией, производят грудное молоко с низким содержанием докозагексаеновой кислоты (основная из кислот группы омега 3). Также предварительные исследования показывают, что страдающие заболеванием Альцгеймера тоже испытывают дефицит этой кислоты в организме.
Дело в том, по мнению учёных, наш мозг состоит из морских кислот, и если не питать его необходимыми веществами, то возникают такие проблемы, как депрессия, дислексия, диспраксия и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью у детей.
Если рост численности этих заболеваний продолжится такими же темпами, то будущее поколение детей может впоследствии иметь серьёзные проблемы со здоровьем.
Статистика
В качестве примера можно привести Ирландию, в которой каждый год количество людей страдающих депрессией составляет более 300 000. Кроме этого, население потребляет мяса в семь раз больше чем рыбы.
Ирландцы страдают депрессией в 50 раз чаще, чем японцы или исландцы, в чьих странах потребление рыбы и морепродуктов достаточно высокое.
Также учёные заявляют, что не стоит заменять рыбу на добавки на основе омеги-3 или продукты, обогащённые этими кислотами.
Добавки возможны только в экстренном случае (если человек не любит или не переносит рыбные продукты), самым лучшим источником омеги-3 являются всё же рыбные продукты.
Существуют различные разновидности омеги-3, но наиболее полезными для сердца, головного мозга, иммунной системы и общего состояния организма считаются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота.