Ямальским депутатам объяснили, почему так недешев муксун
На совместном заседании координационного совета представительных органов государственной власти и местного самоуправления и молодежного парламента, прошедшем в селе Аксарка, парламентарии задались вопросами дефицита и высокой стоимости «благородной» рыбы на Ямале. Депутаты спрашивали руководителей департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия о перспективах воспроизводства рыбной продукции и о том, почему зашкаливает цена на муксун. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Север-Пресс.
Первый заместитель директора профильного департамента Виктор Югай напомнил народным избранникам об инвестиционном проекте по строительству рыборазводного завода на реке Собь в районе поселка Харп Приуральского района. Комплексный рыбозавод по разведению сиговых рыб строится и в поселке Самбург Пуровского района. Он предусматривает производство ста тонн товарного муксуна и двести тысяч мальков для выпуска в естественную среду. Уже перечислены средства на поставку технологического оборудования. Запуск завода возможен в конце этого года. В Салехарде планируется строительство рыбоводной фермы по производству осетра и форели на десять тонн в год. Сейчас дорабатывается проектная документация, составлены технологические схемы установки оборудования, получен его примерный список, проводится работа над логистикой и таможенной схемой доставки оборудования в окружной центр.
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Владимир Твердовский объяснил, почему так резко выросла стоимость муксуна. По его словам, помимо снижения квот на его вылов, здесь большую роль сыграл высокий рост цен на энергоносители и горюче-смазочные материалы: бензин и дизельное топливо, от которых зависят рыбаки. «Что вы хотите, если сейчас даже обыкновенные рыбацкие резиновые сапоги-бродни стоят тысячу двести рублей!» - сказал он. Владимир Твердовский расстроил собравшихся еще и ответом на вопрос, сколько нужно лет для того, чтобы вырастить рыбу. «Половозрелая стадия осетра наступает в восемнадцать лет, - сообщил он. - На рыборазводных фермах при определенной кормежке и тепловых катализаторах этот процесс можно снизить до пяти лет. В чем преуспел Китай с помощью тюменского госрыбцентра. По этой же технологии можно вырастить и муксуна. Но вкус у него будет совершенно не тот».