Ямальское правительство объявило закупку запрещенной рыбы. Муксун пойдет на сувениры

4 декабря 2014 17:48

Активистам проекта ОНФ "Честные закупки" пожаловались на аукцион, объявленный департаментом госзаказа Ямало-Ненецкого автономного округа. Для комплектации сувенирных наборов правительство субъекта заказывает ценные сорта рыбы на сумму 1,37 млн руб. В их числе муксун, вылов которого на территории автономии запрещен, сообщает Накануне.RU.

В заявке фигурируют ценные сорта рыбы - муксун в нескольких вариациях (малосольный, холодного копчения, отдельно заказчик просит поставлять тешу и спинку муксуна), щекур, ряпушка, нельма. Характеристики товара описаны с особой тщательностью. "Поверхность рыбы чистая. Цвет чешуйчатого или кожного покрова от светло-золотистого до темно-золотистого или коричневого. Консистенция сочная, плотная. Вкус и запах свойственные данному виду рыбы с ароматом копчености без посторонних привкусов и запахов", - описывает департамент идеального копченого муксуна.

Щекур, нельма и ряпушка считаются ценными породами промысловых рыб. Муксун относится к сиговым рыбам семейства лососевых. Водится в пресной воде в реках Сибири и в пресных заливах Северного Ледовитого океана. Считается наиболее ценным из сиговых рыб, встречающихся в реке Обь.

Отметим, что вылов муксуна на Ямале незаконен: приказ Минсельхоза о запрете на вылов ценной рыбы вступил в силу 13 августа. Вылов муксуна запрещен даже для коренных малочисленных народов. Кроме того, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО обратился в Минсельхоз с предложением запретить вылов и в 2015 г. Однако, из условий госконтракта можно сделать вывод, что приобретать рыбу, в том числе муксун, правительство рассчитывает у местных компаний: поставлять товар победитель будет должен по мере необходимости, в течение 24 часов с момента получения заявки. Сувенирная рыба потребуется в течение всего 2015 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>