Япония готовит кардинальные меры по возрождению рыбной отрасли
В течение многих лет Япония отказывалась от научно обоснованного регулирования промысла из-за давления со стороны рыбаков.
Но в 2008 году ситуация может кардинально измениться. Было принято решение завершить введение индивидуальных квот в этом году, а индивидуальные квоты с правом переуступки должны быть изучены и проанализированы для возможного введения их в будущем.
Это соглашение было одобрено Советом реформ и Министерством сельского, лесного и промыслового хозяйства, которое имеет сомнения по поводу введения индивидуальных квот и индивидуальных квот с правом переуступки.
По мнению специалистов, объяснение этому решению заключается в том, что один или более видов, регулируемых в настоящее время ОДУ, переведут в систему индивидуальных квот.
Решение теперь осталось за Агентством по рыболовству.
В настоящее время существуют достаточно большие несоответствия между ОДУ и реальным биологическим выловом семи видов, обитающих в японских водах или вокруг них. К ним, помимо других, относятся скумбрия, сардина и минтай.
В настоящее время 80% рыбных запасов Японии либо истощены, уничтожены, либо эксплуатируются в полном объёме. Поэтому восстановление этих запасов является очень важным вопросом, который необходимо разрешить с помощью правительства Японии.
Комитет Takagi также порекомендовал увеличить ОДУ тихоокеанской сайры, которую можно использовать для производства рыбных кормов и жира.
В результате рекомендации Комитета, ОДУ этой рыбы был увеличен на 90 000 тонн.
Это стало своеобразным прогрессом со стороны правительства, которое традиционно оказывало поддержку рыбакам, ведущим кустарный промысел в Hookiado (северный остров Японии).
Эти рыбаки вылавливают рыбу для пищевых нужд и возражали против её использования на производство рыбмуки и жира.
В Комитете надеются, что 2008 год станет переломным. Рыболовные комитеты смогут укрепить свои позиции и внести свой вклад в национальную экономику, доля которой в настоящее время составляет 0,16% от ВВП.
Японская рыбная отрасль приходит в упадок. Хотя количество судов всё сокращается, отрасль по-прежнему испытывает проблемы избытка производственных мощностей и сокращения запасов.
В докладе сообщается, что японский закон о рыболовстве, принятый в 1949 году и закон по рыболовным кооперативным обществам от 1948 года в основном не изменились.
Между тем в Норвегии, Исландии и США системы ведения промысла были полностью изменены, и были введены индивидуальные квоты или индивидуальные квоты с правом переуступки.
Истощение запасов и ухудшение работы рыбных предприятий продолжалось в США и Европе. Но эти страны ввели средне- и долгосрочные стратегические практики ведения промысла, включая внедрение системы регулирования запасов на основе научных данных, введение индивидуальных квот с правом переуступки, регулирование рыбопромыслового усилия и модернизацию флота, плюс всесторонние бюджетные меры.
Благодаря этому эти страны не только справились с трудной ситуацией и превратили рыболовство в достаточно развитую отрасль, но также стали ведущими экспортёрами рыбы и морепродуктов.
В Японии рыболовство регулируется Агентством по рыболовству, которое устанавливает совокупное ОДУ для каждого вида. Поэтому рыбаки не волнуются, если вылавливают молодь.
Также необходимо изменить правила, которые определяют, кто может вступить в рыбный кооператив, чтобы позволить заинтересованным лицам в цепочке поставки рыбной продукции тоже участвовать в решении каких-либо вопросов наряду с рыбаками.
В докладе говорится, что рыбопереработчики, оптовики, продавцы средней руки, ритейлеры и крупные рыболовные компании, желающие инвестировать и передавать технологии региональным добывающим организациям, должны получить соответствующие квалификационные требования, которым они должны соответствовать, чтобы стать членом рыбных кооперативов.
Затем необходимо создать систему, чтобы сделать общедоступной информацию по работе этих кооперативов.
Что касается японского бюджета, то почти две трети тратится на строительство портов, хотя в этом нет никакой необходимости, так как количество рыболовных судов сокращается.
Вылов
Необходимо больше проводить научных исследований, чтобы правильно определять уровни вылова.
Это приведёт к восстановлению рыбных запасов в Японии и прогрессу в рыбной дипломатии.
В докладе приводится пример по распределению квоты скумбрии.
Хотя в Японии в промышленном масштабе вылавливается два вида этой рыбы (японская скумбрия и пятнистая скумбрия), в ОДУ они квалифицируются как один.
Запас японской скумбрии находится в плохом состоянии, а запас пятнистой, напротив, в хорошем. Проблема заключается в том, что рыбаки всегда вылавливают более дорогую рыбу, то есть японскую скумбрию. А так как ОДУ этих двух видов общий, запас последней больше эксплуатируется, что не даёт возможности ему восстановиться.