Япония, Исландия и Дания бросают вызов противникам китобойного промысла

28 мая 2007 11:44
Ожидалось, что 28 мая на сессии Международной китобойной комиссии (IWC) большинство стран должно было выступить против моратория на коммерческую охоту на китов. В ноябре Япония должна начать охоту на китов в максимальном объеме, начиная с глобального моратория вступившего в силу в 1986 г. По словам министра иностранных дел Дании (Per Stig Moeller), его страна одобрила промысел китов в соответствии с мерами регулирования в части промысловой и научной квот.

В свою очередь, Великобритания обвинила Копенгаген в измене по отношению к общей позиции Европейского союза к одной из серьезнейших проблем*. В статье британского посла Дэвида Фроста (David Frost) в датской "Politiken" отмечается, что это чрезвычайно редкий случай, когда Дания и Великобритания оказываются по разным сторонам оценки существенной политической проблемы, особенно если это касается окружающей среды. Но Дания - единственный член Евросоюза, который в 2006 г. голосовал в пользу коммерческой охоты на китов. Уже тогда такая позиция страны вызвала большое удивление. При этом посол Фрост добавил, что недавний опрос общественного мнения показал, что 53 % датчан были против охоты на китов и только 4 % опрошенного населения - за открытие промысла.

В Великобритании было объявлено, что часть универсамов обязались прекратить реализовывать рыбу тех исландских компаний, которые связанны с охотой на китов. В апреле коалиция экологических групп, включая Whale and Dolphin Conservation Society (WDCS), Campaign Whale, the Environmental Investigation Agency (EIA), the Marine Connection and the World Society for the Protection of Animals (WSPA) обратились к ведущим универсамам и поставщикам рыбы в Великобритании с просьбой проверять, не покупают ли они рыбу от исландских компаний, связанной с охотой на китов.

В итоге ведущие британские универсамы (Waitrose, Tesco, Sainsbury `s, Marks and Spencer, Co-op and Iceland) вынуждены были подтвердить свою поддержку проводимой кампании.

*В отличие от других стран Евросоюза, население Фарерских островов (протекторат Дании) в прошлые годы в значительной степени было зависимо от итогов китобойного промысла. Еще совсем недавно при заходе китов центральную бухту порта Торсхавн наблюдатели оповещали все население города. Все свободные жители устремлялось на охоту в пределах закрытого рейда, который сейчас превратился в основной грузовой район для российских рыбаков, ведущих промысел в Северо-Восточной Атлантике. Память об этом сохранилась до сих пор. Китовое мясо на Фарерах считается одним из наиболее важных и деликатесных продуктов для основного населения.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>