Япония может 30 сентября возобновить промысел рыбы у Курильских островов

27 сентября 15:18

Японская сторона может 30 сентября возобновить промысел рыбы в районе южных Курильских островов. Об этом во вторник со ссылкой на источники сообщило агентство Kyodo.

По его данным, японская сторона направила 150 млн иен (порядка $1,03 млн) для оплаты квот на вылов одноперого терпуга.

Ранее летом этого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов в районе южной части Курил до выполнения Токио своих финансовых обязательств. Она отметила, что Япония заморозила полагающиеся по соглашению выплаты и затянула процесс подписания ежегодного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом этой межправительственной договоренности.

Япония и Россия подписали это соглашение в 1998 году. Оно позволяло японским рыбакам вести промысел в рамках выделяемой российской стороной квоты у южной части Курильских островов. Правительство Японии выражало сожаление в связи с решением Москвы, однако признавало, что пока не совершило очередной платеж в рамках выполнения соответствующего соглашения.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>