Япония начала импортировать китовое мясо из Исландии после 17-летнего запрета

3 декабря 2008 15:24

По информации агентства Kyodo News, груз китового мяса из Исландии уже прошел японскую таможню и на прошлой неделе поступил на рынок. Представители министерства торговли отказались дать более подробную информацию, в том числе по объемам и ассортименту поступившего в Японию товара. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В последний раз Япония импортировала китовое мясо  в 1991 г. По решению International Whaling Commission (IWC) коммерческая охота на китов была запрещена в 1986 г. Вопрос о возможности возобновления поставок китового мяса на японский рынок очевидно был решен был решен в сентябре прошлого года. Страны, выступающие за возобновление промысла китов, включая Японию, Исландию и Норвегию, считают, что коммерческий промысел нужно разрешить для видов, популяции которых находятся в безопасности, например, киты минке. Япония утверждает, что импорт китового мяса не нарушает международные законы торговли.

Позицию Японии в отношении возобновления промысла китов критикуют США, Австралия, Новая Зеландия и другие страны, называя ее жестокой и ненужной. Исландия возобновила промысел китов в 2006 г. после  20-летней паузы и выхода из состава IWC. В текущем году исландские китобои получили возможность добычи 40 китов минке.  Kyodo News  сообщает, что закупка Японией исландской продукции связана с необходимостью  поддержки сектора китобойной промышленности как внутри страны, так и за рубежом.

Япония проводит отстрел китов в научных целях, в начале ноября направила своих китобоев в антарктический сектор. Ежегодный объем добычи - около 1 200 китов в период двух экспедиций. В последние годы японские китобойные суда были встречены в  водах Антарктики протестными акциями со стороны экологической группы Sea Shepherd.  Японцы охотились на китов в течение многих столетий, поэтому китовое мясо стало очень популярным и востребованным на рынке. В настоящее время его потребление  значительной степени ограничено и осуществляется в основном в пределах небольших  прибрежных коммун.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>