Япония увеличила квоты на добычу скумбрии и краба в 2011 г. для стимулирования пострадавших регионов

19 мая 2011 09:56
Япония увеличила квоты на добычу скумбрии и краба в 2011 году для стимулирования пострадавших от землетрясения и цунами регионов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИНТЕРФАКС.

"Популяция этих видов биоресурсов в северной части Тихого океана стабилизировалась и появилась возможность увеличить квоту для того, чтобы стимулировать рыболовство в пострадавших от цунами префектурах страны", - сообщил "Интерфаксу" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитриq Дремлюга со ссылкой на японские СМИ.

В этом году по сравнению с прошлым годом квота на вылов скумбрии увеличена на 66 тыс. тонн (до 693 тыс. тонн), краба-стригуна - на 98 тонн (до 6227 тонн). В то же время японские власти уменьшили квоту на сайру - на 32 тыс. тонн (до 423 тыс. тонн), так как уровень запасов северо-западной популяции тихоокеанской сайры имеет тенденцию к снижению.

По данным японских источников, землетрясение и цунами 11 марта разрушило большинство из 263 рыбных портов в префектурах Ивате, Мияги и Фукусима, уничтожено или повреждено более 17 тыс. судов. Перерабатывающие предприятия и хозяйства марикультуры в этих областях также серьезно повреждены.

"Рыбная и связанные с нею отрасли являются основными источниками рабочих мест и доходов для большинства жителей региона - и их быстрое восстановление играет решающее значение для местной экономики, - заявил Д.Дремлюга. - Власти Японии сейчас обсуждают возможность бюджетного финансирования восстановления портов и поврежденных рыболовных судов, предоставления субсидий рыбацким кооперативам".

Сложность восстановления рыбной отрасли усугубляется аварийной ситуацией на атомной станции "Фукусима-1", признает он. По его мнению, японские власти должны усилить контроль морепродуктов и водорослей на предмет радиоактивного заражения. Это единственный способ для ограждения местной рыбной отрасли от слухов, которые приводят к значительным материальным потерям, считает он.

Д.Дремлюга напомнил также, что Россия и Япония имеют квоты на взаимную добычу водных биоресурсов в исключительных экономических зонах обеих стран. В соответствии с этими договоренностями, японские рыбаки могут в 2011 году вести в зоне РФ промысел минтая, кальмара, сайры, а российские рыбаки - добывать в японских водах лемонему, сайру и скумбрию.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>