Япония замахнулась на мировое лидерство в области экспорта продукции экологически ответственного рыболовства
Так, в ближайшие пять лет перед страной стоит цель увеличить стоимость ежегодных поставок рыбной продукции в США до 10 миллиардов долларов.
По мнению экспертов, это достаточно амбициозный план, но практически никто не сомневается в том, что Японии удастся сделать это. Что вызывает удивление, так это желание представителей рыбной отрасли получить сертификат, подтверждающий соблюдение принципов устойчивого рыболовства. Судя по всему, эти эко-сертификаты станут основой большинства экспортных компаний.
Например, рыбодобытчики и переработчики полосатого тунца (Katsuwonus pelamis), выловленного удебными орудиями, из порта Яцу объединились и подали заявку на получение сертификата Морского Попечительского Совета, чтобы провести различия между своей продукцией и тунцом, выловленным сейнерами кошелькового типа.
В отличие от сейнеров кошелькового типа суда, ведущие промысел удочками, не вылавливают молодь тунца, таким образом сохраняется высокое качество уловов. Сейнеры кошелькового лова, многие из которых тоже выгружают свои уловы в порту Яцу, ведут промысел в западной и центральной части Тихого океана и оказывают значительное влияние на уловы и цены на тунца, выловленного крючковыми орудиями лова.
Количество подобных судов сократилось до 27 единиц за последние несколько лет из-за роста затрат на топливо и конкуренции со стороны сейнеров кошелькового типа.
Однако сертификат Морского Попечительского Совета может способствовать увеличению экспорта полосатого тунца, выловленного крючковыми орудиями. Но процесс получения сертификата может занять много времени, что вызывает определённое беспокойство, так как многие владельцы судов могут обанкротиться ранее, чем получат его.
Преимуществом промысла тунца крючковыми орудиями лова заключается в том, что рыба, выловленная таким образом, морозится по отдельности, тогда как рыба, выловленная сейнерами кошелькового типа, вылавливается большими партиями, поэтому на её заморозку уходит больше времени.
Тунец, выловленный крючковыми орудиями лова, помещается в живом виде в трюм, наполненный рассолом, температура которого равна минус 20 градусам Цельсия. После заморозки рыба снова морозится до минус 50 градусов Цельсия. Полосатый тунец, замороженный таким образом, имеет категорию B-1 (brine first class - первый класс рассольной заморозки) и подходит для рынков суши и сашими.
Также из-за большого объёма вылова тунца кошельковыми сейнерам рыба может погибнуть в сетках до того как будет заморожена в живом виде, что ведёт к ухудшению качества продукта.
Стимулирование экспорта
Перерабатывающая компания Tosakatsuo Suisan, которая специализируется на тунце крючкового лова, продаёт свою продукцию только на японский рынок, но её новый завод вскоре будет оснащён оборудованием в соответствии со стандартами ХАССП, что позволит её оправлять свою продукцию на экспорт, в частности полосатого и длиннопёрого тунца в Европу. Основным продуктом компании, предназначенным для японского рынка, является tataki skipjack - традиционное блюдо, где полосатый тунец сушится над горящей соломой.
Метод производства этого блюда на перерабатывающем заводе компании Tosakatsuo Suisan сочетает в себе эту традицию с современной технологией. Сначала тунец разрезается на четыре части, затем измельчается и пилится, а потом из рыбы удаляются кости. Далее её сушат на конвейере над горящей соломой, что придаёт продукту неповторимый свойственный только ему аромат.
Между тем вскоре в Японии появится первый промысел, имеющий сертификат Морского Попечительского Совета. Так, рыбаки из Федерации рыбодобытчиков города Киото, специализирующиеся на вылове краба-стригуна и камбалы с помощью снюрревода, которые предназначены для внутреннего рынка, в настоящее время проходят процесс получения этого сертификата.
Согласно исследовательским данным, 8-9% жителей Японии уже слышали о сертификате Морского Попечительского Совета, но эта цифра неуклонно растёт. Промыслы норвежской скумбрии и гренландской креветки находятся в процессе получения данного сертификата, при этом эти виды в больших объёмах экспортируются в Японию. Чем больше на рынке будет продаваться рыбной продукции с сертификатом Морского Попечительского Совета, тем выше будет осведомлённость о нём среди японских потребителей.
Новая система
Промысел краба в районе западной японской префектуры Tottori должен стать первым, который пройдёт процесс оценки на предмет соответствия недавно установленным стандартам сертификационной системы Marine Eco Label Japan (Mel).
Данный промысел, который осуществляется Японской ассоциацией промысла краба ловушками, считается идеальным кандидатом для данного процесса. Дело в том, что Ассоциация, помимо промысла, совместно с местным правительством и учёными разрабатывает план по восстановлению запаса.
Цель сертификационной системы Marine Eco Label Japan состоит в том, чтобы рыбаки в процессе получения эко-сертификата больше внимания уделяли регулированию запасов, усилили сотрудничество с учёными и правительством и участвовали в накоплении научных данных и улучшении обмена информацией.
Существует два вида сертификации. Один предназначен для промыслов, а другой осуществляется на стадии переработки и дистрибуции. Что касается первого вида, то промысел должен осуществляться в соответствии с программой по эффективному регулированию промыслов, вылавливаемый запас должен находиться в хорошем состоянии, а для сохранения экосистемы должны применяться соответствующие меры.
Чтобы получить сертификат на стадии переработки и дистрибуции, должны внедряться системы прозрачности движения продукции, а также ведение документации в соответствии с соглашением.
Marine Eco Label Japan разработана в соответствии с указаниями ФАО, чтобы гарантировать целостность программ по выдаче экологических этикеток. В её разработке принимали участие представители рыболовной и перерабатывающей отраслей, учёные, организации по охране окружающей среды, трейдеры, ритейлеры и потребители.