Японию беспокоит снижение поставок краба и угря
Европейский союз намерен ограничить уловы другого излюбленного объекта японских потребителей - угря. Цены на угря в Японии уже начали расти после запрета на его живой импорт из Китая с конца прошлого года из-за химического загрязнения. Если страны, принимающие участие на двухнедельной встрече в Гааге, согласятся с предложением включить европейских угрей в список вымирающих видов, цены в Японии повысятся еще больше.
Даже если встреча в Гааге не приведет к поддержке этого предложения, поставки угрей на мировой рынок уже приближается к минимальному уровню, поскольку ЕС прогнозирует прекращение коммерческого промысла угря уже к 2015 г. Это плохие новости для японцев, которые предпочитают готовить его на гриле летом. По их представлениям, употребление скользких существ повышает стойкость организма в борьбе с высокими летними температурами воздуха в июле-августе. Европа сделала хороший бизнес, развив успешную торговлю икрой угря с ее поставками в северо-восточные регионы Азии, где расположены основные мировые центры ферм по выращиванию угря с личиночных стадий. Китай и Тайвань импортируют большие количества европейского угря для последующего выращивания и экспорта в Японию.
В дополнение к ожидаемому снижению поставок угря из Европы, Япония вводит ограничения на экспорт собственного с целю сохранения собственного производства. Как и в Европе, в Японии отмечается снижение запасов угря в течение уже нескольких десятилетий. Основная причина - перелов, строительство дамб и бетонирование береговых линий, которые блокируют ежегодные миграции вверх по рекам. Запрет в Японии на экспорт угря положило начало преуспевающей браконьерской торговле с Китаем и Тайванем. Японские контрабандисты стерилизуют молодых угрей и упаковывают багаж в небольших полиэтиленовых пакетах. Ограничения на японский экспорт угрей вызвали негодование тайваньских фермеров, выращивающих угрей.
Япония продолжает импортировать жареный угорь из Китая, но недавно ужесточились меры по контролю за безопасностью пищевых продуктов. Японцы уже давно известны своим высоким потреблением рыбы на душу населения. Повышение уровня жизни населения во многих странах и растущая популярность суши привели к резкому повышению запросов на рыбу и прессу на рыбные ресуры.