Японская кухня может быть опасной для здоровья
Гастроэнтерологи предупреждают, что некоторые блюда японской кухни могут нанести вред организму.
Они объясняют распространение паразитарных инфекций с возросшей популярностью суши. Характерный случай произошел в клинической практике медиков, когда молодого мужчину доставили в больницу с острыми болями в эпигастральной зоне.
Врачи обнаружили воспалительный процесс, причину которого не могли определить достаточно долго. Пока пациент не упомянул, что симптомам предшествовал поход в суши-бар. Тогда медики предположили, что у мужчины анизакидоз - заболевание, вызванное паразитированием в организме личинок нематод семейства Anisakidae. Основным источником этих гельминтов является сырая морская рыба, которую накануне и употреблял пациент.
После желудочно-кишечной эндоскопии данный диагноз подтвердился.
В последнее время отмечается ежегодный рост числа заболевших анизакидозом и связывают это с участившимся употреблением рыбы в сыром виде. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тщательнее подходить к выбору блюд и заведений, где ее предлагают попробовать.