Японские закупки икряной сельди на Аляске в начале июня 2008 г.
Как сообщают японские специализированные источники, темпы добычи нерестовой сельди на промысле в бух.Тогиак (Бристольский залив, Аляска) в конце мая и начале июня оставались сильно замедленными, поэтому, как полагают японские импортеры, итоговый объем вылова в нынешнем сезоне вряд ли серьезно превысит 18,5 тыс.т, поскольку уже не наблюдалось особой активности ни на жаберном, ни на кошельковом промысле. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 07.06.2008 г.
При этом, по мнению импортеров, производство мороженой сортированной икряной сельди для японского рынка останется довольно ограниченным, поскольку и показатель выхода ястыков был в целом довольно невысоким, и часть сырца некоторые местные переработчики направляли на производство сурими и мороженой сельди для поставок на переработку в Китай. Отмечается в связи с этим, что относительно низкие показатели выпуска икряной сельди для японского рынка на бристольском промысле наблюдаются уже второй год подряд и это в принципе соответствует наиболее общим параметрам состояния японского рынка икры сельди, которое остается весьма далеким от благополучного.
В то же время японские импортеры сообщали, что американские производители пытаются найти выход из положения в повышении уровня цен продаж на японский рынок, что должно обеспечить им рентабельность работы на промысле нерестовой сельди в Бристольском заливе. Сообщается, что некоторые производители настаивают на повышении цен на 30-40% по сравнению с прошлым сезоном, и это даже в условиях достаточно сильного курса иены к доллару США воспринимается японской стороной как чрезмерно завышенный уровень ценовых ожиданий, который не может быть оправдан даже повышением уровнем цен на топливо и в целом уровня производственных расходов производителей. Импортеры говорят в этой связи о том, что быстрого продвижения на переговорах по условиям закупок ожидать не приходится.
По некоторым данным, серьезные расхождения в позициях сторон наблюдались не только в вопросе об уровне контрактной цене, стороны придерживались разных оценок и по поводу объема производства продукции для японского рынка. Но японская сторона довольно уверенно ориентировалась на данные о том, что на производство сурими было направлено только около 0,7-0,8 тыс.т сырца, то есть намного меньше, чем предполагалось. На производство мороженой сельди для поставок в Китай было направлено менее 2,0 тыс.т сырца.
Таким образом, потенциальный объем сырца для производства мороженой икряной продукции для японского рынка составлял приблизительно 15,0-15,5 тыс.т, но из этого объема приблизительно 3,0 тыс.т должны были составить отсортированные самцы. В прошлом году производство продукции для японского рынка ограничилось уровнем 8,0 тыс.т, однако в нынешнем сезоне снижение показателя выхода икры существенно сокращает объем потенциального производства икры сельди (по сырцу) из реального объема поставленного в Японию мороженого сырья. Тем не менее, японская сторона считает, что рост производства продукции для японского рынка является настолько значительным, что идти на заключение контрактов по существенно поднятым ценам не имеет никакого смысла. Однако американская сторона, как сообщается, свою позицию базирует на том, что по сравнению с сезоном 2006 г., когда вылов бристольской сельди превысил 21,5 тыс.т, и в прошлом году, и в нынешнем объемы производства находятся на совсем невысоком уровне, а поскольку в нынешнем году и курс иены к доллару США намного более сильный, чем в сезоне 2007 г., и себестоимость производства мороженой бристольской сельди для японского рынка значительно поднялась, что в совокупности создает условия для повышения уровня контрактных цен по поставкам в Японию.
В сезоне 2007 г. японская сторона закупила основной объем бристольской продукции по ценам на уровне US$1000/кор.т (на условиях ФОБ Аляска), или несколько выше US$1100/т, а некоторую часть продукции, как сообщается, удалось закупить и по более низкой цене. В нынешнем же сезоне ценовые предложения американских производителей начались с диапазона US$1350-1400/кор.т, то есть приблизительно US$1225-1270/ т, однако есть мнение, что даже сами производители не считают эти ценовые требования реальными и ориентируются на то, что более низкие цены действительно будут проходными, а стартовые уровни цен предложения выступают в роли планки, которую можно будет опустить (но не сильно) для достижения компромисса.
Подход же японской стороны заключается принципиально в том, что в условиях роста производства американская сторона не может требовать столь значительного повышения уровня контрактных цен. Сообщается, однако, что на определенное повышение цен японские импортеры все же готовы пойти, но стремятся ограничить размер этого повышения уровнем повышения курса иены к доллару США. В прошлом году в период основных закупок в июне курс иены находился на уровне 122-123 иен за доллар, в нынешнем году он пока находится в диапазоне 105-106 иен. Размер повышения курса иены составляет приблизительно 15%, но сможет ли японская сторона на самом деле ограничить повышение уровня закупочных цен таким размером остается под большим вопросом, тем более, что продолжения промысла нерестовой сельди в северо-западных районах Аляски не ожидается.
Между тем, на российском промысле нерестовой сельди в северной части Охотского моря темпы вылова также были относительно медленными. На начало июня было взято приблизительно 7,0 тыс.т, однако японские импортеры, ориентируясь на сообщения российских производителей, считали, что эти данные еще далеки от окончательных и после последних волн подхода итоговый сезонный вылов может достичь уровня 10,0 тыс.т. Но даже в этом случае сокращение вылова будет весьма существенным, поскольку в сезоне 2007 г. было взято приблизительно 14,0 тыс.т. В то же время импортеры обращают внимание на снижение уровня качества российского сырья и разнородность качественных параметров, которая может усилиться в том случае, если промысел будет и дальше развиваться так же неравномерно, как это было в первой половине сезона.