Японские закупки мороженой икры сельди в ноябре 2008 г.

21 ноября 2008 10:48

В начале ноября, как сообщается в японской специализированной прессе, был наконец достигнут прорыв на переговорах импортеров с канадскими производителями мороженой ястычной икры сельди, что позволило импортерам немедленно приступить к реализации канадского сырья на рынке Японии. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 20.11.2008 г.

Сообщается, также, что базовая контрактная цена на продукцию сорта А с промысла в северной части зал. Св.Лаврентия была согласована на уровне C$4,40/фунт (на условиях ФОБ Восточная Канада), или приблизительно US$7,50-7,60/кг, а на сорт В - на уровне C$3,00/фунт, однако канадская сторона в очень жесткой форме потребовала проведения дополнительных переговоров по результатам продаж на японском рынке, что в итоге может привести к повышению уровня реальной закупочной цены для импортеров.

В прошлом году контрактные цены на восточноканадскую продукцию сорта А был определены на уровне C$3,00/фунт, то есть в нынешнем году закупочные цены были подняты на C$1,40/фунт, или на 47%, и при том еще в неокончательном варианте. По мнению специалистов рынка, импортерам пришлось уступить требованиям производителей резко поднять цены из-за того, что вылов на осеннем промысле в зал. Св.Лаврентия сократился по сравнению с прошлым годом более чем на 10%, а снижение показателя выхода ястыков привело к еще более серьезному сокращению предложения мороженой продукции для рынка Японии.

По данным импортеров, общий вылов на малотоннажном кошельковом промысле, который является практически единственным источником поставок сельди-сырца для производства мороженой икры в Восточной Канаде, составил только около 38,5 тыс.т против более чем 43,2 тыс.т в прошлом году, а квоты были выбраны менее чем на 75%. При этом в северном промысловом районе объем производства мороженой икры сельди оставил 1,85 тыс.т, а в южном районе объем выпуска ограничился 0,4 тыс.т, то есть суммарное предложение ограничилось 2,25 тыс.т, причем объем прямых поставок канадского сырья в Японию (исключая отгрузки на переработку в Китай) и вовсе ограничился уровнем 2,0 тыс.т (отгрузки в Китай сократились с 0,3 тыс.т до 0,25 тыс.т). Реальный объем использованного для выпуска икры сырца вообще оценивается импортерами в 37,0 тыс.т, что с учетом снижения до 5% среднего выхода ястыков (из-за нехватки рабочей силы) привело к сокращению общего выпуска икры практически на 20% по сравнению с и так низким показателем сезона 2007 г.

Отмечается, что для канадских производителей аргумент серьезного сокращения выпуска был практически единственным из по-настоящему сильных в ходе переговоров с японской стороной, однако канадская сторона до последнего занимала крайне жесткую и неуступчивую позицию. Возможно, что именно это в сочетании с сильным курсом иены убедило импортеров в необходимости пойти на уступки, хотя такой скачок уровня закупочной цены изначально ими явно не предусматривался. Минимальная гарантированная цена, по которой начались сезонные отгрузки, была установлена на уровне C$3,75/фунт, а в ходе переговоров по фиксированной цене японская сторона ограничилась только уровнем C$4,00/фунт, тогда как канадская сторона потребовала поднять цены до уровня C$5,00/фунт. При столь значительных расхождениях сторон переговоры быстро зашли в тупик и вывести их из него не помогло даже смягчение канадской позиции до C$4,80/фунт.

В итоге же компромисс, причем равный, был достигнут, как сообщается, только после того, как один из наиболее авторитетных пользователей посчитал необходимым разрубить узел и приступить к реальной работе. Однако канадская сторона, говоря об убыточности своих продаж, все-таки добилась того, что решение по цене фактически принято еще не окончательно и сторонам придется вернуться к обсуждению по завершении предновогоднего сезона (предполагается, что в каждом случае будет принято отдельное решение), поскольку японской стороне пришлось учесть то обстоятельство, что для канадских производителей в нынешнем сезоне икра сельди была практически единственным рентабельным видом товарной продукции.

По некоторым данным, импортеры уже в начале второй декады ноября приступили к реализации канадского сырья и сделали предложения продукции сорта А по цене приблизительно 1350 иен/кг, а продукции сорта В - по 1150 иен/кг. Сообщается, также, что ведущие промышленные пользователи не стали оттягивать сроки закупки сырья, что, по-видимому, было вызвано необходимостью быстро принять в работу сырье для производства готовой продукции (в основном с приправами) к предновогоднему сезону продаж.

Некоторые специалисты рынка считают, что в этом главном для основных производителей сезоне продаж они оставят цены на прежнем уровне, а на повышение цен пойдут только ближе к началу весны, как это произошло в прошлом сезоне, хотя по сравнению с прошлой осенью цены на сырье подняты приблизительно на 370 иен/кг, или на 38%. Ситуация для японских пользователей является, по мнению специалистов рынка, исключительно сложной, но уходить с рынка они пока не планируют и для поддержания активности спроса не хотят рисковать скорым переходом к повышению цен, но даже в условиях неустойчивого состояния рынка им, судя по всему, все-таки придется поднять свои цены в период сезонного спада активности конечного спроса, когда, как считается, особенно сильного вреда это не принесет. Предполагается, также, что большая часть пользователей не рискнет на прямое повышение и ограничится снижением веса-нетто розничной упаковки.

По некоторым данным, цены на продукцию южного района могут оказаться приблизительно на 50 иен/кг выше, поскольку производители требовали надбавки в размере C$0,15-0,20/фунт.

Специалисты рынка считают, что пользователи очень рассчитывают на улучшение ценовых перспектив поставок канадского сырья в 2009 г. Это улучшение, как предполагается, может стать следствием сохранения ОДУ нерестовой сельди на уровне 2008 г. и восстановления уровня использования в переработке сезонной рабочей силы (по мнению импортеров, к этому должно привести резкое снижение цен на нефть на мировом рынке, которое резко снизило привлекательность труда на нефтепромыслах в Центральной Канаде), а также вероятное ослабление конъюнктуры опилио на рынке США, но слишком быстрое наращивание поставок мороженой икры не входит в планы японских импортеров, поскольку грозит ослаблением конъюнктуры рынка, поэтому, как предполагается, в будущем сезоне импортерам придется вновь плотно работать с канадскими производителями в этом вопросе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>