Японский бизнес приглашают строить на Курилах причалы и фермы по выращиванию морских деликатесов | фото

29 июня 2017 11:01

Первые проекты для совместной хозяйственной деятельности России и Японии обсудили на острове Кунашир. Накануне сюда прибыла крупная бизнес-миссия из соседней страны – в общей сложности 69 человек.

В ее составе – сотрудники различных министерств и ведомств, члены ассоциаций и общественных объединений, руководители частных компаний. Возглавляет группу специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. Вместе с представителями сахалинского правительства в Южно-Курильском районе она посетила объекты строительства, сфер транспорта, рыбной отрасли, энергетики, здравоохранения, розничной торговли и туризма.

Более наглядно потенциальным партнерам из Японии о возможностях сотрудничества рассказали на Южно-Курильском рыбокомбинате. Гостей здесь провели в рабочие цеха, а затем показали фильм. Ежегодно предприятие выпускает около 30 тысяч тонн продукции. В основном, это мороженные минтай, треска, навага, камбала, палтус, скумбрия, корюшка и дальневосточные лососи.

- Около 90 процентов всей нашей продукции идет на российский рынок. Вместе с тем, мы видим большие перспективы и для расширения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможности для этого есть - собственный флот насчитывает 15 судов, а для переработки биоресурсов создана мощная база. Готовы предложить иностранным партнерам различные формы взаимодействия – от приобретения технологического оборудования до создания совместной хозяйственной структуры, - сказал Виталий Устенко, исполнительный директор рыбокомбината. – Перспективным, на наш взгляд, является применение японской технологии при промысле кальмара и переработке скумбрии, сельди иваси и сайры. На базе предприятия можно наладить выпуск фарша сурими для японского  и европейского рынков.

Наряду с этими предложениями членов японской экспертной группы заинтересовали и те, что касаются развития на Курилах новой отрасли – марикультуры.

Представитель агентства по рыболовству Японии Хасаи Сигэто нашел курильские бухты перспективными для этого направления.

- На мой взгляд, естественные природные условия в акваториях островов – оптимальны для выращивания морских биоресурсов. Это предварительный вывод, чтобы сделать окончательное экспертное заключение, я намерен провести консультации с представителями российской науки, - отметил он.

 

 

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>